Опасная игра

Ситуация в стране напоминает сценарий «закручивания гаек», о котором много говорили в последнее время. Теперь это стало «нормой жизни» для российского режима, и мы можем оценить, в чем именно состоит это ужесточение.

Вот несколько ключевых моментов:

  • Арест и многомесячное содержание под стражей участников группы Pussy Riot;
  • Сотни задержанных на улицах Москвы, включая случайных прохожих с белыми лентами;
  • Предъявление уголовных обвинений гражданским активистам по событиям 6 мая, угрозы длинных сроков заключения и демонстративное поощрение ОМОНовцев, нарушающих закон и конституционные права;
  • Принятие Думой законов, ужесточающих наказания для участников митингов, которые затрагивают даже системную оппозицию.

Все эти действия направлены не против политических лидеров протестного движения, а против обычных людей. Налицо организованная акция устрашения граждан, которые осмеливаются иметь собственное мнение, не совпадающее с позицией властей. Это те, для кого слова «честь» и «совесть» имеют значение, кто воспринимает библейскую заповедь «не укради» как часть своей жизни.

На мой взгляд, в этом и кроется фатальная ошибка режима. Мирные протесты зимы 2011/2012 открыли «окно возможностей», которое могло бы привести к либерализации политической системы и восстановлению демократических свобод в обмен на гарантии личной неприкосновенности. Однако режим, убедив себя в «происках госдепа», выбрал путь политического ужесточения и противостояния с обществом, что в конечном итоге приведет к его краху.

В ситуации, когда режим подвергает сомнению неприкосновенность, придется отвечать не только омоновцам, превышающим пределы необходимой жесткости в действиях против протестующих, но и их командирам, отдающим приказы на применение жестоких мер. Даже спустя годы информация о таких приказах может стать «вновь открывшимися обстоятельствами», которые не будут иметь срока давности.

Понятно, почему режим решил пойти по этому пути: примеры Мубарака и Каддафи слишком свежи в памяти и внушают страх его лидерам. Они действуют по принципу «слабых бьют», «противников уничтожают» и считают, что будут «биться до последней капли крови», игнорируя возможность «выигрыша для обеих сторон». Из-за охватившего их страха они пытаются запугать протестующих.

Кажется, многие из них забыли основы физики и народную мудрость: «как аукнется, так и откликнется». Они надеются силовыми методами удержать равновесие в системе, однако эта система уже развивается по другим принципам, неподвластным им. Получается опасная игра с большими шансами на проигрыш…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы