Вице-премьер Рогозин, вновь поднимая вопрос о приватизации, передал правоохранительным органам материалы проверки Росимущества. Согласно этим данным, недвижимое и движимое имущество авиастроительных холдингов «Яковлев» и «Туполев» было незаконно приватизировано. «…В 1990-е и 2000-е годы потенциал ОПК был пограблен. Страх потеряли и уважение к закону», – отметил он.
Высший класс политика-популиста заключается в том, что ему не важно соответствие его слов фактам; главное – четко выразить свою позицию и угодить начальству, которое до сих пор не может избавиться от воспоминаний о «лихих 90-х». Однако на самом деле приватизация этих двух предприятий осуществлялась по так называемому второму варианту, когда 51% акций были выкуплены трудовыми коллективами. Таким образом, все что происходило далее с «движимым и недвижимым имуществом» этих компаний не имеет отношения к приватизации – частные предприятия, действуя в рамках закона и по решениям Советов директоров, продавали свои активы тем, кто в них нуждался.
В первую очередь, внимание привлекали московские объекты недвижимости, которые всегда имели высокую стоимость. Но самое интересное заключается в другом. Руководитель Росимущества Глеб Никитин, передавший Рогозину материалы, заявил: «Что касается ОКБ им. Яковлева, то только по имуществу бюро в Москве с 1992 года в уставной капитал было передано около 80 тыс. квадратных метров, на сегодняшний момент не осталось ни одного метра… С 2002 по 2006 годы все это имущество было реализовано… по сильно заниженным ценам». Таким образом, «лихие 90-е» не имеют к этому отношения – все действия происходили во время установления вертикали власти и суверенной демократии.
Но может ли такая крамольная мысль возникнуть в голове вице-премьера?