Немало смелости потребовалось Росстату, чтобы через неделю после начала парламентской предвыборной кампании представить такой график: Розовая линия демонстрирует динамику ВВП с учетом сезонности, отражая темп роста или спада экономики. Как видно, во втором квартале она резко обвалилась вниз — российская экономика не просто перестала расти, как уже давно подмечалось экспертами, но и начала падать. Конечно, это не спад 2008 года, но и не стагнация середины прошлого года — ситуация гораздо хуже.
Очевидно, что вся посткризисная экономическая политика России была набором противоречивых шагов — от либеральной модернизации до медленной национализации и прокурорского контроля цен. Странно было бы ожидать, что в таких условиях, особенно на фоне продолжающегося оттока капитала, экономика может расти. За это составу правительства можно было бы смело вручить Нобелевскую премию!
Статистически причины спада две:
1) Резкий рост импорта, который не только «съедает» весь прирост спроса, но и вытесняет продукцию отечественного производства. Потребитель голосует своим кошельком (стоит отметить, что налоги на импорт обеспечивали лишь чуть более 1% прироста ВВП в последние кварталы — это следствие методологических особенностей: импорт дает вычет из ВВП, в то время как налоги на него обеспечивают прирост!).
2) Полтора года Росстат объяснял рост экономики увеличением запасов, которые, похоже, уже достигли всех мыслимых и немыслимых уровней. Кажется, стало стыдно использовать такое объяснение дальше.
Ясно, что третий квартал будет выглядеть немного лучше — все же эффект базы окажет влияние. В прошлом году на третий квартал пришлась засуха, на которую списали чуть менее 1% падения. В этом году текущий квартал может продемонстрировать рост. А может быть, и нет. Последняя точка всегда влияет на тренд — либо вверх, либо вниз. Поэтому через три месяца, ровно после выборов в Думу, Росстат опубликует новые данные, на основе которых мы, в лучшем случае, увидим стагнацию. Либо еще более серьезный спад.