О, сколько нам открытий чудных…

Как спасти ВТБ, который «вляпался», купив за 93 миллиарда рублей акции Банка Москвы, которые реально не стоят ничего? Этот вопрос волнует финансистов ВТБ и его аудиторов, возможно, с активным участием Банка России и АСВ. Проблема в том, что ВТБ – публичная компания и обязана публиковать свою отчетность по МСФО, где вся эта авантюра должна быть отражена. Сегодня ВТБ опубликовал отчетность за первый квартал, и приходит время разобрать, каким образом ВТБ и его аудиторы «прячут концы».

Сразу оговорюсь, разбирательство предстоит непростое: прячут глубоко и хитро, поэтому публиковать свои «открытия» буду по мере их появления. Открытие первое – откровенное вранье! Эта отчетность – за первый квартал, т.е. по состоянию на 31 марта. Акции Банка Москвы ВТБ приобрел 22 февраля, т.е. внутри отчетного периода. Поскольку отчетность по международным стандартам, а не по российским, в ней нужно учитывать так называемые «события, произошедшие после отчетной даты», которые могли существенно повлиять на стоимость активов и пассивов организации.

В своем пресс-релизе ВТБ сообщает: «В июне 2011 года было установлено, что в результате действий предыдущего менеджмента Банка Москвы, совершенных в 2010 году и ранее, значительный объем кредитов банка был предоставлен связанным сторонам. Одновременно была установлена необходимость создания значительных дополнительных резервов под обесценение данных кредитов.» А раз проблемы обнаружили в июне, то в отчете за первый квартал можно не отражать – прошло больше половины следующего квартала. Но! Проблемы эти были замечены гораздо раньше: 16 мая г-н Костин уже сообщил об этом в интервью. М. Задоронов указывает на еще более раннюю дату: «К началу мая картина нам была ясна». Следовательно, ВТБ был обязан отразить в своей отчетности, как минимум, то, что пакет акций Банка Москвы стоит гораздо меньше тех 93 млрд. рублей, которые были за него заплачены. То есть показать убытки, сопоставимые со всей прибылью, заработанной в первом квартале.

Открытие второе – продолжают воровать! Финансовый директор ВТБ г-н Моос сообщил, что приобретение 100% акций Банка Москвы обойдется ВТБ в 258 миллиардов рублей. Теперь считаем: 46,48% акций были приобретены за 92,8 млрд. рублей, т.е. по 1,9966 млрд. рублей за каждый процент. Вычитаем 100 миллиардов, которые ВТБ обещает внести в капитал позднее, и получается, что ВТБ потратит 65,2 млрд. рублей на выкуп 28,52% акций у тех инвесторов, с которыми он договорился. Делим одно на другое, получаем 2,286 млрд. рублей за каждый процент – почти на 15% дороже, чем ВТБ купил акции у правительства Москвы. И это в то время, когда все проблемы Банка Москвы уже вышли на поверхность, и хорошо понятно, что реальная стоимость его акций сегодня близка к нулю.

Открытие третье – продолжают «кидать»! Один раз обманули 130 тысяч частных инвесторов в рамках «народного IPO». Второй раз обманули акционеров Банка Москвы, не сделав им обязательное предложение о выкупе акций, что требует российское законодательство после покупки 30% акций любой компании. Теперь кидают всех остальных акционеров Банка Москвы (кроме правительства Москвы и тех, фамилии которых известны) – их доли будут размыты практически до нуля. Это пообещал финансовый директор ВТБ, Герберт Моос. Действительно, после того как ВТБ получит в собственности 75% акций Банка Москвы, для принятия решения о дополнительной эмиссии на 100 миллиардов рублей голоса других акционеров ему не нужны.

PS Если среди читателей есть профессиональные аудиторы, помогайте – вы лучше понимаете, что стоит за всеми этими круглыми фразами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы