После праздников заболел и, вообще, настроение кислое. Однако стоит отметить, что благодаря Сергею Петрову была организована согласованная ранее поездка на ВАЗ. Понятно, что за один день всего не охватишь, и впечатления могут быть достаточно поверхностными, но все же.
1) В атмосфере не чувствуется подавленности. Главной проблемой на сегодня для России является отсутствие драйва – с кем ни пообщаешься, глаза не блестят. Тем не менее, после сокращения 20% численности (и еще 10% должны уйти до конца месяца), несмотря на неполную рабочую неделю, впечатление от работников довольно положительное. Живые глаза, отсутствие праздно шатающихся, даже курящих не заметил. Общая фраза: «наконец-то что-то началось!». Многие говорили о том, что летом прошлого года было полное ощущение тонущего «Титаника».
2) Государство, хотя и медленно, но всё-таки точечно (!) выделяет деньги на решение социальных проблем, что во многом объясняет вышесказанное.
3) Существуют две ключевые проблемы, окончательного решения которых пока не найдено: что делать с накопленными долгами и как договориться с Рено? Банки-кредиторы категорически не согласны хотя бы с частичным списанием долга – понять можно, в очереди за ВАЗом стоят «Ростехнологии», Оборонпром, ОАК и другие. Текущий денежный поток не позволяет даже проценты платить. В результате на погашение долгов пойдут бюджетные деньги, но это лишь увеличит вклад «Ростехнологий». Для того чтобы «отдать власть» Рено, нужно, чтобы французы раскошелились. Уже смешно…
4) Мы посмотрели компьютерные перспективные модели, которые будут разработаны на платформе Рено – честно, мне понравилось. Если бы они появились прямо сейчас, то были бы вполне актуальны (при достойном качестве). Но на подготовку к выпуску потребуется как минимум два года. А это время нужно продержаться.
5) Комарову приходится нелегко в треугольнике государство-акционеры-работники. Как ни странно, с работниками проще всего. Говорят, было даже обращение профсоюзов к Рено как к акционерам в его поддержку. Директора, который сократил численность на треть… Таинственная русская душа! Желающие могут посмотреть фотографии, сделанные моим сыном.