Занятное по своей наивности заявление премьер-министра о том, что компания «Рено» (и почему-то еще и «Ниссан», который не является акционером ВАЗа) должна поучаствовать в спасении российского автогиганта, а то «отключим газ» (то есть размоем участие в капитале), породило несколько риторических вопросов.
Во-первых, знает ли премьер, что «Рено» заплатила более миллиарда долларов за свой пакет акций, купив его не то у Тройки, не то у «Ростехнологий», не то у группы физических и юридических лиц? Во-вторых, почему премьер не попросил третьего крупного акционера, Тройку, поучаствовать в спасении ВАЗа? Ведь Тройке принадлежит такой же по размеру пакет, как и «Рено».
Также возникает вопрос: знает ли премьер, что никаких денег Правительство России ВАЗу не выделяло? Деньги были даны «Ростехнологиям», а те предоставили ВАЗу ссуду, пусть и беспроцентную, но возвратную. И еще, знает ли премьер, что всех менеджеров «Рено» «Ростехнологии» вытеснили с ВАЗа? Подозреваю, это делалось для контроля над денежными потоками, ведь никто не может вспомнить, куда делись 25 миллиардов рублей, о которых говорил премьер, и что с их помощью удалось изменить.
«Рено» действительно смогла реализовать уникальный проект по интеграции с «Ниссаном». Японская бизнес-культура не слабее российской, и, безусловно, проблем у французов хватало. Они пришли в Японию в тот момент, когда «Ниссан» откровенно валился на бок. Ни японцам, ни французам и в голову не пришло, что новые акционеры должны брать на себя ответственность за разбор завалов — всю черную работу делали японские менеджеры. Впрочем, и в России «Рено» не стремится взять под контроль управление тонущим кораблем. Но при этом кажется, что и инвестировать «из-под палки» они не будут.
Главная проблема сегодняшнего АвтоВАЗа не в отсутствии оборудования или технологий — эта проблема встанет во весь рост завтра. Сегодня ВАЗ должен перестать быть «гигантом социндустрии» и скинуть с себя всю социальную ответственность. Бюджетные деньги как раз и должны пойти на это. Нужно научиться экономить и стать рентабельным при упавшем вдвое объеме производства. И только если и когда это удастся сделать, можно будет говорить о новой платформе, новых моделях и инвестициях в развитие.