Сергей Алексашенко: Страшно далеки они от народа

Я говорю не о революционерах, а о членах Совета директоров Банка России, которые приняли решение о повышении ключевой ставки до 5,5%. Интереснее то, как они объясняют свое решение. Вот ключевые цитаты из заявления Эльвиры Набиуллиной после заседания:

«Инфляционное давление заметно усилилось… Текущая ситуация во многих отраслях экономики характеризуется опережающим ростом спроса по сравнению с возможностями расширения предложения… В российской экономике спрос демонстрирует динамичный и устойчивый рост, особенно в сегменте непродовольственных товаров. Люди продолжают активно покупать бытовую технику, стройматериалы, мебель… Яркое свидетельство роста внутреннего спроса — динамика реализации автомобилей… Существенно увеличились продажи квартир… Спрос на рабочую силу восстанавливается, в некоторых отраслях даже отмечается ее дефицит… Годовой темп роста номинальной зарплаты сохраняется в диапазоне последних лет… В последние месяцы проинфляционное влияние спроса стало преобладающим.»

Но, возможно, я чего-то не знаю. Возможно, у Банка России есть статистика, которой он не делится ни с другими ведомствами, ни с широкой публикой. Однако, ориентируясь на данные Росстата, я вижу, что падение реальных доходов населения продолжается с 2013 года, что наглядно демонстрирует график. В течение последнего года падение реальных располагаемых доходов населения идет еще быстрее. Таким образом, кризисный год не только не принес поддержки от бюджета, но и увеличил обязательные платежи населения.

Как может население наращивать спрос при снижающихся доходах? Этот вопрос остается без ответа, и даже Нобелевские лауреаты по экономике не смогут его разгадать. Можно, конечно, анализировать ситуацию в экономике, учитывая уровень жизни 300-400 тысяч семей, которые за первые четыре месяца приобрели новые квартиры или машины. Но это всего 1% населения страны. Именно этот 1% использует свои сбережения или средства, не потраченные на заграничные поездки. Остальные 99% населения живут от зарплаты до зарплаты, 60% взрослого населения вовсе не имеют сбережений.

Меня также озадачивает, откуда Банк России берет данные о дефиците рабочей силы, который должен приводить к росту заработных плат. Согласно Росстату, совокупный фонд оплаты труда населения – именно этот показатель нужен для оценки давления со стороны труда, а не средние или медианные зарплаты, которые зависят от увольнения низкооплачиваемых работников.

Особенно тревожно слышать от председателя Банка России оправдание в виде роста номинальной заработной платы, использованное для обоснования тезиса о росте инфляционного давления со стороны спроса. Во-первых, даже номинальный рост оплаты труда замедлился по сравнению с 2018-2019 годами, а во-вторых, ускорение инфляции съело этот рост, что привело к сокращению спроса населения из-за снижения реальной оплаты труда.

В стране, где президент живет в альтернативной реальности и искажает цифры и факты, требовать от чиновников честности и искренности невозможно. Однако наблюдать за падением профессионализма в Банке России все же неприятно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы