Московская театральная жизнь – это то, чего мне сильно не хватает в сегодняшней действительности. В Москве бываю нечасто, обычно на короткие сроки, и перед приездом всегда изучаю афишу. Но, как это бывает, мне редко везло. На этот раз, однако, удача была на моей стороне: я посетил премьеру «Царя Эдипа» в Вахтанговском театре.
Греческая трагедия – это особый вид искусства, и ставить её решаются не так часто. Сильные характеры, четкие сюжеты, не допускающие двусмысленных трактовок – всё уже сказано до нас. Как же сделать это актуальным? Чтобы зритель мог понять, что произведение, написанное почти две с половиной тысячи лет назад, столь же важно и сегодня, как и тогда. Римас Туминас высказал свой замысел следующим образом: «Это очень важный проект, так как он соединит две влиятельные театральные традиции: мастерство греческого театра и русскую школу психологического театра… Хочется создать спектакль о главном – о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим. Сегодня таких практически нет. Все они, по крайней мере, в большинстве своем, не чувствуют себя виноватыми ни в чем. Все оправдывается. Все возможно. Все дозволено. Хотелось бы поднять флаг чести и достоинства человека».
Ему удалось и то, и другое. А на мой взгляд, даже больше. Безумно сильная концовка спектакля, когда колесо судьбы перемалывает всех и вся, фактически наезжает на зрительный зал. Это заставило меня провести параллель между «Эдипом» Туминаса и «Покаянием» Абуладзе – судьбой России последних ста лет, страны, оказавшейся в таких жерновах истории, что выбраться из них пока не удается. Да, нынешнее поколение россиян, как политиков, так и простых граждан, кажется, не несет ответственности за события 100, 80, 70, 60 или 50 лет назад. Но так же, как и Эдипу, его судьба была предначертана богами; он делал всё, что мог, чтобы её избежать. Но Эдипу пришлось заплатить страшную цену за свои поступки, чтобы сделать свой город счастливым. России ещё предстоит очиститься от своих грехов, и, видимо, уже следующему политическому поколению. А пока этого не произойдет, колесо судьбы продолжит ломать нас.