В обсуждениях статистических данных часто звучит фраза: «Есть ложь, большая ложь и статистика». Например, объединяя в одном отчете данные о производстве сыра и сырного продукта, можно создать иллюзию успехов в политике импортозамещения. Однако, что именно этот «сырный продукт» не содержит животных жиров, не упоминается в статистике!
Ситуации, когда статистическая информация искажается в интересах политиков, не редкость. Банк России проводит серьезную и качественную работу по составлению платежного баланса — одного из важнейших документов, позволяющего понять экономические отношения страны с внешним миром и оценить устойчивость курса национальной валюты. Эти публикации ждут эксперты и аналитики, не сомневаюсь, что их внимательно изучают и в Кремле.
Тем не менее, когда российский президент заявляет, что «чистый вывоз капитала из России за три квартала текущего года сократился в пять раз, до 9,6 миллиарда долларов», возникает вопрос: кто и зачем вводит его в заблуждение? Особенно это настораживает на инвестиционном форуме “Россия зовет!”, где большинство участников понимают, что такое платежный баланс.
Следует помнить, что в 2015-2016 годах Центральный банк проводил разнообразные операции с российскими банками, которые сильно исказили статистику. Важно учитывать, что в 2015 году Банк России предоставлял валютные кредиты, а в 2016 году начал требовать их погашения. Для устранения влияния этих операций эксперты Банка России ввели в таблицы дополнительные строки, показывающие масштабы этих операций и скорректировавшие показатель «отток капитала».
Действительно, есть $9,6 млрд. за три квартала текущего года и $48,1 млрд. за аналогичный период прошлого года, но эти объемы даны до корректировок. После исправлений показатели оттока капитала составляют $21,4 млрд. и $37,7 млрд., соответственно. Разница становится не пять раз, а чуть меньше двух. На первый взгляд, разница незначительная — подумаешь, в два раза или в пять! Да, отток капитала снизился, но если сравнить его с сальдо счета текущих операций (СТО) — итогом экономического обмена России с остальным миром — оказывается, что разница значительна.
Традиционно считается, что устойчивость платежного баланса и курса рубля опирается на положительное сальдо СТО. Однако в этом году этот показатель быстро снижается: с $54,4 млрд. за 9 месяцев 2015 года до $15,6 млрд. в 2016 году. Если сравнить отток капитала с сальдо СТО, в интерпретации президента ничего серьезного не происходит: отток капитала ниже положительного сальдо. В версии Центробанка же выявляется слабость платежного баланса — отток капитала в полтора раза превышает положительное сальдо. Это указывает на то, что рубль находится не в столь благоприятной ситуации, как может показаться по его недавней динамике.
Я далек от мысли, что российский президент сам ищет нужные данные на сайте Центрального банка. Это делают его помощники. И когда они предоставляют заведомо неверные данные для выступления, у меня возникает два вопроса: делают ли это осознанно, полагая слушателей глупыми, или же из-за незнания? Если второе, то сводки для президента тоже недостоверны?