Заявив о необходимости власти говорить правду, премьер-министр Медведев сразу же продемонстрировал, что правда в России — понятие растяжимое. Начнем с первого тезиса: «в этом году мы (Россия) столкнулись с очень серьезными проблемами в финансовой сфере. Причины известны, они связаны с низкими ценами на нефть и газ». Да, финансовых проблем действительно много, и цены на нефть упали. Но это произошло уже два года назад, и вся страна об этом осведомлена. Основная финансовая проблема сегодня заключается в том, что эти два года правительство Медведева мало что делало для выхода из кризиса, надеясь лишь на восстановление нефтяных цен, закрывая дыры в бюджете средствами Резервного фонда.
Однако цены на нефть упорно не хотят расти, что привело к окончательной утрате устойчивости бюджетной конструкции — доходы федерального бюджета не растут, расходы сокращаются, пенсионные накопления конфискуются, регионы все больше закабаляются долгами ради выполнения майских указов. И всего этого недостаточно для того, чтобы удержать дефицит. Что собирается делать правительство в этой ситуации? — от премьера на этот вопрос так и не удалось услышать ответ. Вернее, была подана очередная полуправда, когда он заявил, что решение о единовременной выплате пенсионерам по 5 тысяч рублей «абсолютно сопоставимо» с индексацией для большинства пенсионеров.
Во-первых, индексация пенсий должна была произойти полгода назад, в феврале, то есть полгода правительство не хотело отдавать пенсионерам то, что они вправе получать по закону. Во-вторых, действительно, если верить словам замминистра финансов Алексея Лаврова, единовременная выплата, по суммарной величине, не предоставляет большой экономии для бюджета текущего года. Но текущим годом жизнь не заканчивается, правда? И отказ от индексации в текущем году в следующем дает бюджету выигрыш в 150 миллиардов, а в 2018 году — еще 250 миллиардов рублей.
Следующий тезис премьера: «все-таки экономика начинает восстанавливаться». Однако Росстат этого еще не подтвердил. По его оценке, второй квартал этого года оказался ниже второго квартала прошлого года, а вот оценить рост ВВП к предыдущему кварталу Росстат не смог. Да, есть предварительная оценка Минэкономики о том, что в июле экономика выросла на 0,1 процента. Но позже появились данные Росстата о падении оптовой торговли в июле на 5%, что немедленно превращает июльский рост в спад — доля оптовой торговли в ВВП составляет 8 процентов.
И последняя цитата: «Россия в настоящий момент — государство, которое достаточно строго блюдёт интересы своих граждан», — заявил премьер. Даже не стоит вспоминать о десятках политзаключенных и о беззаконии, творящемся в полицейских участках по всей стране. Среди многочисленных интересов россиян одним из важнейших является интерес к получению объективной информации о происходящем в стране и в мире. И правительство не может и не должно быть единственным источником этой информации. Но тогда как можно совместить слова премьер-министра с решением Минюста, фактически прекращающим работу Левада-центра? Той организации, на которую, как на зеркало, «неча пенять»?