Согласно пресс-релизу Левада-центра, результаты январского опроса показали, что рейтинг Владимира Путина по-прежнему остается на высоком уровне, превышающем 80%. Однако основное внимание следует уделить тем фактам, которые оказались менее заметными. В действительности, исследования демонстрируют, что в стране, находящейся под влиянием кризиса, наблюдается быстрое изменение общественных настроений.
Во-первых, доля россиян, считающих, что страна движется в правильном направлении, сократилась с 64% в июне прошлого года (близко к максимальным значениям 2014 года) до 45% в январе текущего года. Это снижение на 30% произошло лишь за полгода, причем более половины этого падения отмечено в первый месяц нового года. В то же время, количество людей, оценивающих ситуацию как тупиковую, возросло с 22% до 34%. Похожие тенденции наблюдались только в осенний период 2008 года, когда мир столкнулся с глобальным кризисом. Эти данные свидетельствуют о том, что россияне лишь сейчас, спустя полтора года экономического спада, начинают осознавать реальные сложности, с которыми сталкивается страна. Учитывая, что пик кризиса еще не пройден, сближение числа «оптимистов» и «пессимистов» в ближайшие месяцы не станет неожиданностью.
Во-вторых, если не учитывать «тефлоновый» рейтинг президента, доверие к которому вряд ли обосновано, то рейтинг остальных властных структур в январе стремительно снизился. Ужасающая новость заключается в том, что одобрение премьер-министра Дмитрия Медведева и губернаторов оказалось ниже, чем в январе 2012 года, когда страна переживала волну протестов. Государственная дума и Правительство в целом имеют более высокие рейтинги одобрения по сравнению с четырьмя годами назад, однако такие показатели вряд ли сохранятся в долгосрочной перспективе.