Информация с президентского стола

Отсутствие публичной политики в России — в смысле нормальной честной политической конкуренции — заставляет все больше заниматься «кремленологией», выискивать факты, оттенки, фразы. В этой связи одним из наиболее увлекательных для меня занятий стало чтение больших и подробных интервью российских политиков, которые даются не в расчете на аудиторию центральных телеканалов и не на западную публику. Из них можно почерпнуть многое, что позволяет лучше понимать происходящее, делать более обоснованные оценки и выводы.

Недавнее интервью руководителя президентской администрации Сергея Иванова не подкачало — этот высокопрофильный чиновник рассказал много интересного. Например, он отметил, что «отношения с официальным Киевом упали … ниже плинтуса. Но … все случилось не по вине России». Интересно, подумал я, неужели господин Иванов действительно считает, что аннексия Крыма и поддерживаемая Россией война на Донбассе должны восприниматься Киевом как жест доброй воли и символ дружеских отношений? Или это Украина послала своих «вежливых человечков» на Таманский полуостров и организовала референдум о провозглашении независимости Краснодарского края, а потом радостно согласилась принять его в свой состав? А государственное российское телевидение просто скрывает этот факт, отвлекая внимание на Сирию?

Далее больше! «Ежегодно за преступления коррупционной направленности суды выносят в России десятки тысяч обвинительных приговоров. Десятки тысяч!» — утверждает чиновник. Я задумался: он же главный по коррупции, должен знать. Но на всякий случай, (доверяй, но проверяй — как учил нас Рональд Рейган), проверяю данные Судебного департамента и узнаю, что за первую половину текущего года по всем делам коррупционной направленности было осуждено 3498 человек, из которых 866 человек — за получение взятки (включая врачей и учителей), а 2632 — за дачу. Статистика за 2014 год выглядит аналогично: 1700 человек осуждено за получение взяток, 4080 — за дачу. Стоит отметить, что и сама статистика Судебного департамента не совсем прозрачна — согласно ее данным всего осуждено 10784 человека, однако в разбивке по отдельным категориям дано всего 6881 человек. А что касается чиновников всех уровней (что и есть сфера ответственности господина Иванова), то в 2014 году за получение взяток осуждено 369 человек.

«Главная причина замедления темпов развития российской экономики — не санкции, а снижение мировых цен на нефть и газ». Постойте, думаю я, ведь замедление роста российской экономики началось еще в 2012 году. До кризиса, до середины 2008 года, почти десять лет экономика росла со средним темпом около 7% в год. Но уже в 2013 году, когда цены на нефть были выше 100 долларов, и Крым еще не был нашим, и о санкциях никто не говорил, российская экономика выросла всего на 1,3%. Разве это не замедление?

Но окончательно меня добила следующая фраза: «До абсурда доходит, когда металл и уголь на расстоянии нескольких сотен километров перевозят фурами. За эксплуатацию шоссе ведь не платишь, все, извините, на халяву». Сергей Иванов проработал в разведке 25 лет, о чем он сам с гордостью говорит в этом интервью. Наверняка, у него остались там связи и контакты, от которых он мог бы узнать секретную информацию о том, что в развитых странах грузы на расстояние до тысячи километров почти не возят по железной дороге — на фурах и дешевле, и быстрее. А уж о том, что все дороги в нашей стране строятся и ремонтируются за счет наших налогов, то есть именно все мы за это платим и никакой халявы тут нет, — об этом, наверное, и студент-первокурсник знает.

Часто приходится слышать разговоры об ограниченности и недостоверности информации, поступающей на стол президенту. После интервью Сергея Иванова — далеко не последнего чиновника во властной вертикали — стало понятно, что это не просто разговоры. А суровая и печальная правда нашей жизни. И я задумался: а что, если каждый раз при принятии решений руководитель администрации докладывает президенту такую же «достоверную» информацию?

Оцените статью
Ритм Москвы