Скажу прямо: меня это тоже несколько удивило. То, что достаточно синхронно Евросоюз, США и Канада ввели новые санкции в отношении России. Нет, удивительно не то, что они сделали это синхронно – в отличие от Кремля или Смоленской площади, у меня нет ни малейших оснований считать, что путинская политика внесения раскола в ряды союзников принесла хоть малейшие успехи.
Страны Запада едины в своем неприятии того, что сделала и продолжает делать Россия – слишком откровенно Путин бросил вызов мировому сообществу, чтобы это можно было оставить незамеченным. Меня не удивило то, что основным направлением этой волны санкций стал запрет на любую экономическую деятельность, связанную с Крымом – по моему мнению, эти санкции должны были быть введены одними из первых, т.к. никто не признавал и не признает российского суверенитета над полуостровом.
Теперь не только американцы или немцы, но и китайцы со вьетнамцами не будут даже посматривать в сторону Крыма, а все расходы по содержанию этого «чемодана без ручки» лягут на российский бюджет, будут профинансированы за счет урезаний и сокращений расходов на медицину, образование, культуру; ведь не резать же ради Крыма расходы на оборону, правда?
Меня удивило то, что новые санкции вообще были введены. Это говорит о том, что Путин и Запад диаметрально противоположно рассматривают тренд развития ситуации на Востоке Украины. Не скрою, мне и самому казалось, что некоторое смягчение политической риторики Путина и Лаврова, попытки наладить минский процесс и переговоры в «нормандском варианте» должны были бы восприниматься Западом, если не как отступление Путина, то уж точно как его стремление не накалять обстановку на «втором украинском».
Вполне вероятно, что именно так думали и планировали и российские власти, которые уже воочию убедились в том, что санкции работают. Да, сегодня их эффект сильно усиливается упавшими ценами на нефть, но уверяю, и без нефти мы все бы их почувствовали. Только немного позже.
Синхронное введение новых санкций странами Запада говорит о том, что, по их мнению, Россия продолжает наращивать градус гибридной войны. Присутствие российских отпускников на территории соседнего государства не уменьшается, а их деятельность не становится гуманитарной; упрямое упорство российских силовиков, продолжающих удерживать в российских тюрьмах летчицу Савченко и режиссера Сенцова (и десятки других украинских граждан); повторенные в сотый раз Владимиром Путиным на своей пресс-конференции слова про карательную операцию и государственный переворот в Киеве – вот составные элементы того, что легло в основу новых санкций.
Готов поверить, что российские власти хотят договориться с Западом относительно и востока Украины, и смягчения санкций. Но хорошо ясно, что договориться о «компромиссе на наших условиях» не получится. Владимир Путин может строить свою политику в собственной системе координат, в своей системе принципов и ценностей, но для того, чтобы договориться с кем-то за границами своего государства, ему придется научиться слушать и слышать других.
Ему придется согласиться на «смену вех». Это только на пресс-конференции «прокатит» подтасовать факты в обоснование своей позиции или ответить не на услышанный вопрос, а на заданный самому себе. И получить в ответ аплодисменты зала. А за столом переговоров в ответ на такое поведение можно получить только новые санкции. И вот это – совсем не удивительно.