В четверг, 30 октября, российский рубль продемонстрировал непредсказуемое поведение. В середине дня котировки евро и доллара на Московской бирже стремительно упали, хотя до этого момента рубль уверенно двигался вниз. По итогу дня курс рубля вырос на 3,5%. Однако уже на следующий день доллар и евро отыграли потерянные позиции, и с тех пор рубль продолжает искать «дно», от которого можно было бы оттолкнуться.
Плавающий курс подразумевает, что его движение может происходить в обе стороны под влиянием изменяющегося соотношения спроса и предложения. Однако особенностью данного дня стало то, что изменение курса рубля произошло благодаря действиям одного-единственного игрока, который выставил огромную заявку на продажу валюты, «смявшую» весь рынок. Такое может происходить в двух случаях: либо трейдер крупного банка допустил ошибку, например, напечатав лишний нолик в заявке, либо кто-то намеренно захотел повлиять на курс рубля, осуществив то, что на языке законодательства называется «манипуляция рынком».
Очень многие, в том числе и я, тогда предположили, что это могли быть действия Банка России, который стремится разовым ударом изменить динамику курса рубля. Центральный банк, ставший с недавнего времени единственным регулятором финансового рынка, выступил с заявлением: «Динамика курса доллара на валютном рынке 30 октября 2014 года носит нестандартный характер, в связи с чем Банк России начал проведение такого анализа. По его итогам будет принято решение об обоснованности начала расследования».
Прошло пять недель, и тишина. Никаких дальнейших сообщений на эту тему Банк России не выпускал. Пяти недель для расследования на этом сегменте рынка более чем достаточно — вся информация о действиях участников рынка хранится длительное время. В связи с этим у меня не осталось сомнений: все, что произошло 30 октября на валютном рынке, было намеренно организовано Банком России с целью манипуляции курсом рубля.
Выражаю свою признательность любому депутату Государственной думы или СМИ, которые воспользуются своими правами и добьются официального мнения Банка России по этому поводу. Когда обсуждалась идея передачи Банку России функций единственного контролера финансового рынка, некоторые эксперты высказывали сомнения, опасаясь, что действия Центрального банка станут неподконтрольными и на его поведении скажется конфликт интересов — он одновременно является и участником рынка, и его регулятором.
Прошло немного времени, и Центральный банк продемонстрировал, что эти сомнения были оправданы. Уверен, что сегодня те, кто инициировал действия пять недель назад, готовы признать их ошибкой, но по каким-то причинам этого не делают. Дело не в том, чтобы «призвать кого-то к ответу» или возбудить уголовные дела, как это было в сентябре 98-го. Неумение признавать свои ошибки увеличивает шансы на новые. А нежелание делать это лишает Центральный банк доверия, без которого невозможно победить инфляцию и стабилизировать курс рубля.