Русские говорят: «Лиха беда начало»; китайцы – «Любая длинная дорога начинается с маленького первого шага». Как говорится, почувствуйте разницу! Неизвестно, кто и под каким соусом внёс в умы Сергея Собянина мысль о досрочных выборах, что вызывает недоумение. Вероятно, аргументы могли быть следующими.
Первый: выборы в 2013 году позволили бы исключить Михаила Прохорова из участия из-за иностранных активов. Второй: выборы «по сроку», в 2015 году, идеально вписывались в политический календарь оппозиции: Мосгордума в 2014, мэр в 2015 и Госдума в 2016. В любом случае, инициаторы этой идеи фактически «подарили» Собянину победу на выборах этого года, но одновременно создали ему непредсказуемые трудности.
Сергей Собянин, как и любой российский чиновник, мечтает о следующем сроке, если, конечно, не произойдет резкого повышения по службе. Однако после недавних событий такой сценарий выглядит маловероятным. Тем не менее, стоит задуматься о том, когда состоятся следующий выборы мэра Москвы.
По закону, они должны пройти через пять лет после окончания текущих полномочий. Это значит, что выборы могут состояться в 2018 году, всего через полгода после президентских выборов. В этот период активность наблюдателей и политиков будет на пике, и тогда Собянин ощутит всю мощь протестного электората.
Вы можете сказать: «Давайте проведем выборы досрочно в 2017 году». Хорошо, но если взглянуть на это обстоятельство, то мэрские выборы станут хорошей разминкой перед президентскими — мобилизуя политиков и электорат. Отвечая на предложение провести выборы в 2016 году, можно заметить, что это всего за четыре месяца до выборов в Госдуму. Это получится две кампании подряд, плавно переходящие одна в другую.
Наконец, можно попробовать провести выборы в 2015 году — как раз тогда, когда они должны состояться «по сроку». Но тогда возникает вопрос: зачем нужны были досрочные выборы? Идею о выборах в 2014 году даже не стоит рассматривать — она выглядит комично.
Выводов два. Во-первых, если этот текст дойдет до Кремля или если кто-то из кремлёвских служащих подхватит эту мысль, то право назначения сроков следующих выборов мэра Москвы будет передано на федеральный уровень. Там будут принимать решения, исходя из своих интересов, а не интересов действующего мэра. Во-вторых, тем политикам, которые серьезно мечтают занять мэрское кресло, я советую не расслабляться, а начать готовиться к выборам — они могут состояться довольно скоро.
Если я ошибаюсь в своей гипотезе о том, что назначение сроков выборов станет компетенцией Кремля, тогда мы получим возможность узнать ответ на актуальный вопрос: «Посмотрим, какой ты, Собянин?» И что выберет сам Сергей Семёнович? В итоге ясно одно — складывается сплошной цугцванг.
P.S. Теперь давайте поможем Кремлю и Сергею Собянину, ответим на ещё не сделанный «звонок другу». Итак, в 2018 г., в 2017 г., в 2016 г., в 2015 г. J 5758 человек проголосовало. Смотреть результаты.