Сегодня президент Путин выступит на 70-й Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке с речью, посвященной созданию международной коалиции по борьбе с экстремизмом на Ближнем Востоке. «Президент призовет отказаться от двойных стандартов в борьбе с терроризмом», — отметил глава МИД Лавров, входящий в российскую делегацию.
Причина изменения внешнеполитического курса, перехода от напористого противостояния «западным врагам» и риторики «холодной войны» к поиску компромисса с Западом, может заключаться в том, что, погрузив нашу страну в глубокие проблемы, Путин осознал невозможность выхода из них самостоятельно. Я полагаю, что речь Путина в ООН — это лицемерие. Политик, который превратил Россию в территорию бесправия и поощрил бандитизм среди чиновников, теперь займет трибуну, с которой будет проповедовать о соблюдении норм международного права.
Он будет говорить о стремлении к миру, например, в Украине, стране, где сам спровоцировал смертельные конфликты. Путин попытается убедить западных политиков в своем намерении найти «общие пути» в борьбе с радикальными исламистами, включая ИГИЛ, в то время как за последние годы он стал одним из тех, кто допустил превращение России в территорию воинствующего православия — по сути, клерикального государства.
Я хотела бы напомнить о судьбах тех, кто расходится с Путиным. Я провела два года в тюрьме за панк-молебен — антиклерикальную акцию против власти, и меня называют врагом государства. Песня, за которую я получила срок, а также другие работы группы Pussy Riot признаны в России экстремистскими. Думаю, в стране скоро не останется оппозиционера, против которого не возбуждено уголовное дело. Немцов мог бы быть таким оппозиционером, но в конце февраля этого года его застрелили у стен Кремля.
Другие примеры — регулярные репрессии в отношении крымских татар и проукраинских граждан, несогласных с аннексией Крыма. Кульминацией этого сюжета стал недавний приговор режиссеру Сенцову, которому вынесли 20 лет тюрьмы, а его коллеге Кольченко — 10 лет. Также стоит напомнить, что прошло уже больше года с катастрофы боинга МН17, в которой погибли почти 300 человек. За это время стало ясно, что Путин не заинтересован в международном сотрудничестве и расследовании этого дела. Используя свое право вето в Совете Безопасности ООН, он выступает против трибунала для виновных, как бы намекая на то, что не каждый «вопрос общественной безопасности» заслуживает внимания.
Что касается «демократии» и выборов в России, то единственным ощутимым итогом последних «конкурентных выборов», где оппозиция не была допущена, стали уголовные дела против руководителя предвыборного штаба Андрея Пивоварова. Отдельного внимания заслуживает положение независимых СМИ и журналистов, наглядно иллюстрируемое делом Кашина, организатор преступления которого был выпущен из СИЗО, несмотря на протесты всего журналистского сообщества.
У меня есть вопрос к мировым лидерам, которые сегодня будут общаться с Путиным на Генеральной Ассамблее: уверены ли вы, что, садясь за стол переговоров с ним и его делегацией по вопросам «опасных элементов, экстремистов и террористов», у вас одинаковое понимание этих терминов? Путин давно не позиционирует себя как чиновник. Он объявляет Севастополь святым городом для православных, собирает раввинов и рассказывает им о «талантливом Геббельсе».
Этой весной директор театра в России был уволен за постановку оперы Вагнера, вместо него на руководящую должность назначили экс-торговца фруктами, награжденного орденами РПЦ. Главный священник региона, комментируя эту ситуацию, сказал, что не против Вагнера, но режиссер неправильно трактует классику, а 95% рассуждавших о спектакле не посещали оперу. Однако наиболее кощунственным было то, что в декорациях крест стоял между женских ног.
«Православные активисты» разгромили крупную выставку скульптур в центре столицы, и никто не понес уголовной ответственности. Зато уровень абсурда продолжает расти. Направляясь в Нью-Йорк искать «общие пути» с Западом, Путинское правительство впервые за 20 лет разорвало отношения с Американским культурным центром.