Анатомия лжи: как это делается

На страницах газеты «Труд», принадлежащей бывшему пресс-секретарю Лужкова Александру Цою, появилась новая заказная статья. Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Туманов направил запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку по фактам кризисного состояния и массовых увольнений на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО).

Заместитель главы комитета Госдумы, ответственного за взаимодействие с общественными организациями, ссылается на информацию от Председателя независимого профсоюза ВАСО Леонида Рыжова. В качестве одной из основных причин текущей ситуации указывается бездеятельность лизинговой компании «Ильюшин-Финанс», задачей которой является обеспечение заказами одного из ведущих предприятий отечественного авиапрома.

Структура, находившаяся под контролем известного банкира Александра Лебедева, была создана с целью «оздоровления» финансового состояния Воронежского самолетостроительного завода. Однако, по мнению экспертов, «Ильюшин-Финанс» на самом деле лоббировала интересы иностранных игроков на рынке. Недавняя инициатива Лебедева о приобретении для «Аэрофлота» 20 лайнеров западноевропейского концерна Airbus также вызывает вопросы, так как является прямой конкуренцией для российских производителей.

Леонид Рыжов утверждает, что если бы не зарубежные бизнес-интересы Александра Лебедева, Воронежский завод мог бы быть загружен заказами на современные лайнеры. «В 2011 году Воронежское самолетостроительное общество понесло убытки более чем на 1,5 миллиарда рублей, тогда как фирма Лебедева, действующая в интересах иностранных компаний, получила прибыль в размере 660 миллионов рублей», — говорится в депутатском запросе.

Леонид Рыжов также выразил свои сомнения в адрес депутата Туманова, который, по его мнению, подписал ложный донос. «Воронежский авиазавод — государственное предприятие, а «Ильюшин Финанс» контролируется государством. Мы являемся миноритарными акционерами. О какой «структуре Лебедева» идет речь? ИФК была создана как частно-государственное партнерство, и правительство внесло свои средства для спасения двух авиазаводов, которые в начале нулевых находились на грани закрытия», — отметил он.

«Ильюшин Финанс» не может «лоббировать интересы иностранных участников рынка», так как специализируется на российской технике. Вопросы о кризисном состоянии на ВАСО следует адресовать правительству, которое все ресурсы направило на проект с суперджетом, производимым в Комсомольске-на-Амуре. «О каких «20 лайнерах западноевропейского концерна Airbus» речь? Наша авиакомпания Red Wings — единственная, которая эксплуатирует новые отечественные Ту-204», — добавил Рыжов, указав на вложенные 6 миллиардов рублей в этот проект. Таким образом, вместе с «Ильюшин Финанс» было инвестировано 12 миллиардов рублей. «Кто-нибудь из наших бизнесменов вкладывал такие средства в реальный сектор? Неужели депутату не стыдно?»

Вопросы остаются, и возможно, это только начало судебных разбирательств.

Оцените статью
Ритм Москвы