Александр Лебедев: Праздничные непротестные размышления

Все праздники я провел, валяясь на диванах и кроватях дома, залечивая антибиотиками наглый бронхит, коварно проникший в легкие. Чего только не делал, предпочитая народные средства: йогу, мед, имбирь, лимон, 5-6 литров воды и чая из трав, пищевые добавки неродного производства и строгую диету. Но, увы, иногда все заходит слишком далеко…

Тем не менее, к токсикологам, как Ющенко, я не пойду. На каждом ложе водрузил книги только по истории: Гумилева («Древние тюрки. Поиски вымышленного царства»), Конфуция, С. Хрущева («Трилогия об отце»), С. Монтефиоре («Потемкин»). Почему у меня появилась дурная привычка одновременно читать литературу о совершенно разных исторических периодах? В прошлом я читал исключительно книги о ГУЛАГе – Ю. Алешковского («Маленький тюремный роман»), Демидова, Копелева, Монтефиоре («The Court of the Red Tzar»). Это было нелегко. С учетом температуры 39° мне в сон привиделись тюрки, кидани, жужани, чжурджэни, Сталин, Темуджин, шато, Маленков, Молотов и его жена Жемчужная, Удальцов и… Собчак. Вероятно, сон в руку – наяву разворачивалась реальная история современной России. Или все-таки фарс?

Побывав на Сахарова и Болотной зимой, я не планировал участвовать в «марше миллионов». И не только из-за пижонского названия, далекого от действительности. Митинги были мне нужны, чтобы объяснить властям то, о чем мы говорим уже лет 6-7. Призывал власть, подкрепляя свои требования демонстрацией, создать независимую судебную систему, подобную британской, где можно было бы разрешать противоречия с частями вертикали власти (Лужковым и его командой, центробанками, полицией, ФСБ, министрами и прочими коррупционерами). Нам необходим механизм честных выборов – с равным доступом к СМИ, без искусственных барьеров.

Мое участие в выборах до сих пор, сознаюсь (г. Москва, Госдума, г. Сочи и т.д.), было лишь протестом против нечестной процедуры. При этом не остается удовольствия работать в «поле», зная, что ничего не светит, что ты обречен. Да, хорошо бы иметь реальную законодательную власть, а по нашим заявлениям о преступлениях (например, моя «лекция» о коррупции в банковской сфере – 46 тысяч просмотров охватывают такой скучный материал) – необходимо официальное реагирование правоохранителей.

Вы спросите: причем здесь Удальцов и «шествие на Кремль»? О провокации в отношении нечестной власти, которая, впрочем, последние 5 месяцев ведет себя весьма разумно? Пусть начнет закручивать гайки, а ответ будет революционным? И негодяи, как всегда, воспользуются плодами революции? В этом случае всем нам, вместе с семьями и детьми, нужно «валить». Интересно записать беседу с Удальцовым – в чем он? К чему призывает? В чем разбирается? Вдруг он сделает две Олимпиады? Есть ли у него друзья из Москвы? Экономическая политика? Институты. Кадры. Не идти же нам за гражданином, который предлагает только «прорываться» или «протестовать сидя» против «нехороших властей»?

Что касается Ксении Анатольевны. Из нашей с ней беседы за завтраком (помните?) следует, что она не верит в существование правды и справедливости в мире. В мире правят жажда власти, деньги, расчет, сила, низость и т.п. Если она не поменяла точку зрения, то, исходя из каких ценностей, она поддерживает такой майский протест? Не похоже, что ради карьеры во власти!

Моя точка зрения: нельзя использовать для столкновений мирных демонстрантов, среди которых, как уже стало традицией с декабря, многие пришли семьями с детьми. Если организаторы согласовали акцию с властями, то они несут ответственность и не имеют права подставлять людей под удары и аресты. Кто такие «баррикадные лидеры»? Готовы пожертвовать другими ради удовлетворения своих амбиций? Революция никогда не приводила к положительному результату. Это всегда смута, после которой у власти оказываются не лучшие представители общества, а проходимцы. «Пожирание своих детей» — знакомый сюжет по всем революциям. Наша революция, приведшая к власти Сталина – маньяка, породила страшное явление в истории человечества.

Победив немцев ценой неисчислимых жертв, мы дали маньяку снова пить и есть в Кремле, продолжая уничтожать новые миллионы. Это часть нашей победы, не отнимешь. Начавшиеся столкновения могут поставить крест на самой идее мирного гражданского протеста. Организаторы «марша миллионов» не могут не признать, что 6 мая на Якиманке не было ни миллионов, ни даже той сотни тысяч, что вышла на ту же улицу 4 февраля в 20-градусный мороз. На этот раз вышли всего тысячи. В следующий раз, насмотревшись на «народные гуляния» с ОМОНом – могут выйти, может быть, сотни.

В нынешней ситуации есть только один способ изменения в стране. Это кропотливая работа по выстраиванию институтов гражданского общества, гражданского контроля и мирной гражданской альтернативы. Это многолетняя, тяжелая и неблагодарная работа – объединить все здоровые силы. Не поможет ли «Новая газета» разобраться, кто сегодня – лидер оппозиции? Важнейшим пунктом программы, который мог бы объединить гражданское общество, является борьба с коррупцией. Это, конечно, может не понравиться отдельным «революционерам».

Для этого не нужно драться с ОМОНом, а нужно много читать, анализировать и писать, привлекая к обсуждению миллионы. Это очень неплохо делал А. Навальный, который теперь увлекся иным. Для разоблачения коррупционных схем, которыми пользуются жулики и воры, следует использовать современную информационную среду – СМИ и блогосферу. С точки зрения будущего страны, этому пути нет альтернативы. Давайте вокруг этого и объединимся.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы