Существует еще один способ хищения денег через банки, который активно используется до их банкротства. Банкротство «религиозного» банка «Пересвет», акционером которого формально является Московская патриархия, произошло задолго до введения временной администрации. По данным источников, в Центральном банке знали о недостаче в десятки миллиардов рублей еще в прошлом году. Основной бенефициар банка, миноритарный акционер и председатель правления Александр Швец, провел последние 15 лет в банке, выглядел неопрятно и увлекался кредитованием строительства и так называемых «технических» компаний, которые на самом деле не осуществляли хозяйственной деятельности, а служили для «спила». Чем именно он еще занимался, предстоит выяснить, и имеются обоснованные предположения.
Также вызывает интерес, кто такой «полковник Захарченко», имевший отношения с «Пересветом». Из дыры в балансе банка, оценивающейся в 100-120 миллиардов рублей, в руках организаторов этой схемы осталось не менее 65 миллиардов рублей, что составляет около 1 миллиарда долларов. Это заметное место в рейтинге основных мошенников, который выглядит следующим образом:
- Андрей Бородин и Ко («Банк Москвы»)
- Анатолий Мотылёв («Глобэкс», «Российский кредит» и др.)
- Георгий Беджамов («Внешпромбанк»)
- Сергей Пугачев («Межпромбанк»)
- Илья Юров и Ко («Траст»)
- Владимир Антонов и Ко («Конверсбанк»)
- Александр Швец и Ко («Пересвет»)
- Алесей Алякин («Пушкино»)
- Дмитрий Захарченко
- Х и У
По мере уточнения объемов реальных активов у участников этого списка, суммы могут корректироваться, но в целом на эту десятку мошенников приходится более 15-20 миллиардов долларов.
На этой неделе также поступили новости, касающиеся жизни банкиров-мошенников — арестованы руководители «Корпорации Развития» Сергей Маслов и Сергей Караманов. Им назначена мера пресечения в виде ареста до 30 ноября. Генеральный директор АО «Корпорация развития» Сергей Маслов был задержан в подмосковном коттеджном поселке «Архангельское». Вместе с заместителем Владимиром Карамановым они подозреваются в хищении как минимум 1 миллиарда рублей. По версии следствия, выделенные регионами, являющимися акционерами АО, средства на реализацию крупного инвестиционного проекта «Урал промышленный — Урал полярный» были размещены в проблемном банке, чтобы затем обвинить его в исчезновении.
Это уже довольно распространенный способ использования проблемных банков для хищения денег топ-менеджерами крупных компаний, в основном государственных. В свое время аналогичным образом использовался банк «Электроника», который стал объектом расследования. Предприятия «Росатома» перед банкротством «Электроники» положили на счета большие суммы, после чего, среди прочих, 11 миллиардов рублей были похищены группой, включая Владимира Романова и Игоря Мышлецова. В отличие от Маслова и Караманова, этой группе все сошло с рук: Романов продолжил грабить другие банки, Мышлецов занял должность в «Росэнергоатом», а Живов уехал в Лондон, где ведет жизнь арабского шейха.