“Вообще я заметил, что упадок гораздо стремительнее прогресса. Мало того, прогресс имеет границы. Упадок же – беспределен…” (Сергей Довлатов)
Нет, в абсурде и безумии всего происходящего дна мы еще не достигли. Есть куда погружаться, куда падать, куда обрушиваться, проваливаться и скатываться.
Подавляющее большинство россиян высказываются за возвращение в паспорт так называемой 5-й графы, а именно графы «Национальность». Это желание продиктовано стремлением гордиться принадлежностью к «титульной нации» не только на словах или в приватных разговорах, но и на бумаге. Поразительно, что такие настроения наиболее распространены в Москве и Санкт-Петербурге, некогда считавшихся самыми толерантными и интеллигентными городами.
Некоторые утверждают, что мы, “русские”, лишаемся работы из-за мигрантов, которые якобы захватывают наши рабочие места. Какие, хотелось бы мне знать? Дворников, грузчиков, кассиров в магазинах, уборщиков общественных туалетов? Ни один русский не пойдет на такие “рабочие места”, смею вас уверить. И не только не пойдет, но даже сочтет подобное предложение чудовищным оскорблением.
Обвиняют в “этнической преступности”, но что насчет нашей, родимой, глубоко-национальной? “Малый бизнес” под угрозой! И тут вспоминаем обещания г-на Медведева, который клятвенно заверял, что не позволит кошмарить малый бизнес. Так что не стоит сваливать все на национальность, дело, скорее, в мозгах, порядочности и ответственности.
К слову, об ответственности, не припомню случая, когда кассир из числа мигрантов обсчитывал бы меня или вел себя по-хамски. Вспоминаю, что дворники из Таджикистана всегда безупречно подметают и очищают двор. Они трудятся днем и ночью.
Крики о том, что “они по-русски ничего не понимают”, говорят о проблемах нашего государства, вернее, социальных институтов, которых, кажется, нет. В Германии каждый мигрант не может устроиться на постоянную работу, если не закончит курсов немецкого языка, так как государство берет на себя заботу о таких курсах и предоставляет пособие во время обучения. У нас же проблемы важнее.
Во-первых, это забота о нравственности нации, которая проявляется в запретах: пропаганда гомосексуализма и педофилии, усыновление детей иностранцами, стихийные митинги. Запрещается, а по сути, отказывается в финансировании фильмов, как, например, “Чайковский”. Несмотря на тщательные исследования, “голубизна” великого композитора не была доказана, но этого недостаточно.
Во-вторых, это забота о записи “молодежной версии” Гимна СССР. Не стоит путать с Гимном России — это разные музыкальные произведения. Записывать будут современные “кумиры” молодежи — Алсу, Михайлов, Валерия и Газманов, постоянные участники различных мероприятий.
В-третьих, это перемещение бывшей министерши здравоохранения г-жи Голиковой в Счетную палату, где она будет считать, сколько украдено и сколько еще предстоит украсть. В-четвертых, это дальнейшая судьба Российской Академии Наук, которой уже угрожает исчезновение, и забота о зачистке лидеров оппозиции, несмотря на уверения вождя о возможной “амнистии по Болотному делу”.
И так продолжаются заботы властей. Падение продолжается…