Моя коллега, Марина Королева, чьи диски «Говорим по-русски» я слушаю постоянно, высказала мнение о Навальном, назвав его провокатором. Я ответила в ее блоге и хочу вынести свои мысли сюда, так как это важно.
Марина, вы глубоко ошибаетесь. Алексей Навальный является одним из немногих РЕАЛЬНЫХ политиков в постсоветской России, который занимается РЕАЛЬНОЙ политикой и работает с РЕАЛЬНЫМИ людьми. Он не выбирает закрытые тусовки и клубы, а обращается к РЕАЛЬНОМУ народу, не боится его, что отличает его от всех предыдущих политиков. Навальный фокусируется на реальных проблемах, которые волнуют граждан: от коррупции до вопросов безопасности во дворе, от страха перед сплоченными группами до существующего национализма. Это и есть суть РЕАЛЬНОЙ политики, независимо от того, нравится она или нет.
Я полностью уверена в своих словах. Алексей — молодойpolitик, искренний, что иногда мешает ему быть более внимательным к своим высказываниям. Но, как известно, политика состоит из слов: люди запоминают прежде всего слова, а не действия. Картинка с «Русского марша», которую я наблюдала в прямом эфире, действительно вызывала отвращение. Однако это и есть наша РЕАЛЬНОСТЬ. Навальный не боится этой реальности, и за это его можно уважать.
Стоит отметить, что ни Зюганов со своим коммун-шовинизмом, ни Жириновский со слоганом «Я за русских» не решились посетить эти мероприятия. Причиной этому является то, что их главный избиратель находится в Кремле, и все их слова согласуются именно там. А Навальный идет говорить к молодым людям, которых власть лишила социальных лифтов и направила их взрывную ярость и отчаяние на «других». Он стремится общаться именно с ними и для них.
Удастся ли ему их убедить — вопрос сложный. Но РЕАЛЬНАЯ политика заключается именно в таких попытках. Существует и альтернатива: пасть на колени перед властью с криком: «Защити!». О, защитят. И мы даже не успеем опомниться, как откроются закрытые зоны под Пермью и Магаданом, и среди националистов окажутся интернационалисты, исламисты и те, кто просто проезжал мимо на трамвае.