Евгения Альбац: #Metoo а-ля рус

«Придет время, и никто больше не скажет «me too» (и меня тоже)», — отметила известная телеведущая Опра Уинфри, принимая «Золотой глобус» за выдающиеся заслуги в кинематографе. Движение #Metoo, возникшее в США в октябре 2017 года, стало символом борьбы женщин за свои права и против сексуальных домогательств. Его распространение было стремительным — истории под этим хештегом появились в 86 странах, включая Россию, и привели к отставкам многих известных личностей, от продюсера Харви Вайнштейна до актера Кевина Спейси и сенатора Эла Франклина.

Триггером данного движения стали два расследования о сексуальных домогательствах в Голливуде, опубликованные в ведущих изданиях — The New York Times и The New Yorker. Интересно, что даже в The New Yorker, известном среди интеллектуалов, произошли последствия: уволили главного политического журналиста Райн Лиззу, который, к слову, отрицает обвинения. Настоящим катализатором ситуации стало избрание президента США, о котором известно, что он хвастался возможностью нарушать границы личного пространства женщин.

Обществом эта тема воспринимается по-разному: от снисходительных комментариев до любопытства, кто станет следующим жертвой разоблачения. Часто в обсуждениях звучит аргумент о презумпции невиновности, забывая, что речь идет скорее о политических последствиях, чем о правосудии. Между тем, важно осознать, что эта проблема актуальна и для России. В нашем пространстве царит культура мужской власти, где роль женщин зачастую сводится к молчаливому признанию своего подчиненного положения.

Присутствие женщин на высоких должностях, таких как вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова, не меняет общей картины. Их эмоциональность лишь подчеркивает зависимость от решений, принимаемых в основном мужском мире, что было блестяще описано в произведении «День опричника» Сорокина. Даже фигуры, как Навальный, не обходятся без сексистских ноток, что также отражает инстинктивное восприятие роли женщины в обществе.

Опра Уинфри упомянула историю Реси Тейлор, афроамериканки, изнасилованной в 1944 году, которая, несмотря на угрозы, решила обратиться в полицию, но ее мучители так и остались безнаказанными. Опра выразила надежду, что благодаря движению #Metoo такие случаи больше не повторятся. Однако в России ситуация может быть иной. Сколько женщин готовы говорить о насилии на работе или в семье? Миллионы. Каждая из них может вспомнить о том, как они сталкивались с угрожающим поведением.

Сколько журналисток, работая в конфликтных зонах, сталкивались с насилием, вспоминают об этом с ужасом? Лично я, начиная свою карьеру в «Известиях», сталкивалась с тем, что мужчины делали ставки на то, кто первым утащит меня в постель. Многих старались задеть, подчеркивая физические достоинства, что создавало определенные трудности на пути к карьерному росту. Обсуждения о том, как та или иная женщина «делает карьеру с помощью половых признаков», стали привычным делом.

Убеждение, что внешность важнее интеллектуальных способностей, распространено даже среди самых прогрессивных представителей российского общества. К сожалению, за время, прошедшее с тех пор, когда я столкнулась с подобным, ничего не изменилось. Вопросы о гендерном равенстве и уважении к женщинам остаются крайне актуальными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы