Один из наиболее пострадавших людей в пыточных колониях Карелии — Хазбулат Габзаев, молодой человек, ровесник автору этих строк. По имени можно догадаться, что он чеченец и мусульманин. Его отправили с теплого Кавказа в холодную Карелию, в колонию ИК-7, в мрачную Сегежу, за Полярный круг. Это очень далеко от его жены, матери и братьев — отправлять передачи и посещать свидания стало крайне сложно.
В Карелии его начали бить сразу же, как и Ильдара. Негодование сотрудников ФСИН вызвало то, что Габзаев молился. Они прямо так в своих рапортах и писали: «водворен в ШИЗО за то, что молился». К тому же, он умывался — это, похоже, добавляло тяжести к его вине. Брат Габзаева неоднократно писал жалобы, сообщая о том, что во время избиений у Хазбулата однажды потекла кровь из уха, и он едва не оглох. Когда в ноябре 2016 года, после публикации письма Ильдара, в колонию приехала омбудсмен Татьяна Москалькова, Хазбулат Габзаев в числе других заключенных подтвердил факты пыток. Однако если Ильдара перевели в другую колонию, то Габзаева стали преследовать еще сильнее — как и всех остальных, кто говорил с Москальковой. Угроза звучала ясно: «Ты, мол, Москальковой пожаловался — теперь пусть она тебе и помогает!» Но помощи не последовало.
Когда в декабре я получила от адвокатов сведения о том, что Габзаева снова побили, меня охватило негодование. Скандал уже разразился, журналисты, общественные деятели и политики были возмущены, а сотрудники ФСИН продолжали избивать человека! Мы написали десятки заявлений в Следственный Комитет, Генеральную прокуратуру, Управление собственной безопасности ФСИН — требовали изъять видеозаписи от 20 и 21 декабря 2016 года и провести расследования по жалобам Габзаева. Однако расследования так и не начались. Сначала следователь Лариса Стребкова составила отказ в возбуждении уголовного дела. Когда прокуратура Карелии, после жалобы Москальковой, отменила отказное постановление, Стребкова вновь вынесла аналогичное решение. В нем говорилось, что, конечно, имеются свидетели избиений Габзаева, но они тоже заключенные, поэтому к их показаниям следствие относится «критически». Зато к показаниям сотрудников колонии — совсем не критически: если они сказали, что никого не били, то «нет оснований не доверять» их словам.
В качестве мести за жалобы на Габзаева против него было возбуждено уголовное дело за «нападение» на сотрудников. Это распространенная практика, когда на заключенного заводят дело за «ложный донос». Мы сталкивались с подобным в Свердловской и Кировской областях. Но тут ФСИН уверяет, что Габзаев напал на охранников, причем утверждает, что есть видеозапись этого нападения! Когда мы прибыли в Карелию вместе с Советом по правам человека при президенте РФ, правозащитник Андрей Бабушкин попросил разрешения посмотреть эту запись. Ему разрешили. Выяснилось, что ФСИН в очередной раз лжет — видеозаписи, на которой Габзаев якобы нападает на сотрудников, не существует. Есть только запись, где Габзаев что-то говорит, но его не слышно из-за громкой музыки (эта запись, кстати, подчеркивает, что заключенные говорили правду о пыточных условиях — музыка такая громкая, что не расслышать слов человека, стоящего рядом).
Тем не менее, по делу о «нападении» Габзаева на сотрудников началось следствие. Габзаева перевели в СИЗО-2 (в сегежском следственном изоляторе тоже, говорят, пытают, но Хазбулата не трогали). На следствии Габзаев изъявил желание давать показания на чеченском языке и потребовал переводчика. На это, согласно законам России, он имеет полное право. Однако следователь Лариса Стребкова отказала ему в этом праве. Адвокат Максим Камакин незамедлительно подал в суд. В результате Габзаева перевели обратно в колонию ИК-7, и судебные слушания против Стребковой также прошли там. Судья выехал в колонию для проведения заседания. Теоретически, судебный процесс «Габзаев против Стребковой» открытый, но фактически попасть на территорию колонии слушателям невозможно, прессе — тоже. На судебном заседании Габзаев вновь потребовал переводчика. Дважды заседание откладывалось, так как в Сегеже не смогли найти переводчика с чеченского. Следующее судебное заседание назначено на пятое мая. Я подала в Сегежский городской суд заявку с просьбой аккредитовать меня как журналиста — ждем ответа.
Если вы хотите поддержать героя этой публикации, вы можете написать ему письмо по адресу: ИК-7, 186420, Республика Карелия, г. Сегежа, ул. Лейгубская, Хазбулату Султановичу Габзаеву, 1991 года рождения.