Меня немного замучили журналисты с просьбой объяснить, почему россияне не прививаются. Кроме того, теперь я не очень понимаю, что и в какой форме следует говорить, чтобы не оказаться экстремистом или лицом, признанным иностранной организацией на территории РФ. Тем не менее, мне хочется расставить точки над i, чтобы моя позиция была ясна. Причины следующие:
1. Мы и раньше так делали. Высокая степень презрения к жизни себя и окружающих характерна для нас всех. В этом плане я не выделяю себя. Мне кажется, что это неизбытый опыт сталинизма и советского мировоззрения, реабилитацию которого наше общество не прошло. Возможно, я и ошибаюсь, но дорожить жизнью у россиян не очень принято. Именно поэтому наши пациенты не лечат сахарный диабет, не соблюдают диету и не принимают статины при гиперхолестеринемии, игнорируют диспансеризацию, плюют на правила дорожного движения и садятся пьяными за руль. Число погибших в ДТП в России превышает смертность от войн в большинстве стран мира. В пожилом возрасте охотно ломают бедра и позвоночник, не интересуясь диагностикой остеопороза. Все врачи знают, как россияне относятся к своему здоровью, так с чего, спрашивается, миллионы человек должны за короткий срок поменять свое отношение? Делать они этого не будут.
2. Отсутствие пропаганды. На том месте, где в программах федеральных СМИ обсуждаются Америка, Украина и рептилоиды, должны быть врачи, которые спокойно и аргументированно говорят о сохранении здоровья. Ничего этого нет и не предвидится, хотя только таким образом можно повлиять на людей — повторять и повторять. В экстремальных условиях, в которых мы находимся, создать такую систему пропаганды затруднительно. Место официальной пропаганды занимают слухи и городские мифы, отчего люди в вопросах вакцинации охотнее доверяют соседям, чем врачам или чиновникам.
3. Экономические стимулы. Россияне считают здравоохранение безусловно государственной прерогативой и не готовы принимать ответственность за свое здоровье. В условиях эпидемии им кажется, что именно государство должно что-то делать и за это платить, в то время как на его усилия вполне резонно плевать. От государства нужны бесплатные вакцины и выплаты за больничные, а от нас – ничего. Это отношение не может создать стимулы для добровольной вакцинации, и всякие плюшки вроде лотерей с машинами и квартирами не помогут переубедить людей.
4. Политические нюансы. Государство на протяжении многих лет обманывало своих граждан. Кого-то это возмущает, кого-то устраивает, кто-то извлекает выгоду из этого, но очевидно одно: теперь, когда государство ведет себя разумно и профессионально в борьбе с эпидемией, у людей нет оснований ему доверять. Не получится сначала навязать игру с шулером, а потом убедить, что он играет по правилам.
5. Ковид почти не опасен для детей. Думаю, если бы инфекция в опасной форме поражала детей, люди бы выстроились в очереди за прививкой. Это тоже довольно русская тема – себя не жалко, а детей жалко. Будто бы ребенку будет хорошо жить без родителей или бабушек с дедушками, ушедших раньше срока. (Кошка для привлечения внимания. Хорошо, что ковид не поражает кошек).