Андрей Илларионов: Четыре главных тезиса момента

В эссе, опубликованном 11 октября, А. Пионтковский сформулировал четыре ключевых тезиса, касающихся текущей политической ситуации в стране:

  1. Современная власть является нелегитимной.
  2. Ее замена происходит в рамках мирной антикриминальной революции.
  3. Координационный Совет (КС) разрабатывает «дорожную карту» для цивилизованного перехода к демократической республике.
  4. Члены КС, кандидаты на членство и избиратели создают Форум Свободной России.

17 октября А. Пионтковский детализировал свою концепцию переходного периода в статье «Основные задачи переходного периода», акцентировав внимание на том, что «переходный период должен стать ювелирной операцией по демонтажу криминального режима». Накануне второго заседания КС 24 ноября либеральная фракция предложила Заявление о положении в стране и задачах протестного движения под названием «От диктатуры клептократии к демократической республике», в котором были отражены ключевые тезисы Пионтковского.

На заседании 24 ноября часть членов КС выступила против одобрения данного документа. В ходе голосования проект поддержали представители республиканских фракций — либералов, левых и националистов, тогда как члены лоялистских фракций, включая «Группу граждан» (ГГ) и «Группу Навального» (ГН), выступили против. Всего за проект Заявления проголосовали 18 членов КС, что оказалось недостаточным для его принятия.

26 ноября один из лидеров ГГ К. Собчак в эфире одной из радиостанций заявила о гордости за противодействие принятию этого заявления КС. Она отметила, что это дает возможность сделать важные шаги для недопущения принятия «легендарного манифеста Пионтковского»: «Я могу этим гордиться, тем, что у нас это получилось». В тот же день было опубликовано интервью с К. Собчак, где она назвала предложенный текст заявления «мракобесным»: «Моя задача на сегодняшний момент — это сделать все, чтобы КС опять не превратился в тот оргкомитет, который мы имели до этого». Она подчеркнула, что КС был создан для прекращения подобных мракобесных манифестов, добавив, что любой манифест является бессмысленным и вредным по сравнению с реальными действиями.

9 декабря на сайте «Демократия2» было проведено поименное голосование членов КС по четырем вопросам:

  1. Является ли нынешняя власть в России легитимной?
  2. Должен ли КС стать штабом мирной антикриминальной революции?
  3. Должен ли КС разработать «дорожную карту» от дня Х (падения режима) до проведения свободных выборов в России?
  4. Должен ли КС инициировать создание Форума свободной России?

К утру 11 декабря первые два тезиса («нынешняя власть нелегитимна» и «КС должен стать штабом МАКР») получили поддержку 17 членов КС. Третий тезис («КС должен разработать ДК») поддержали 15 членов, а четвертый («КС должен инициировать создание ФСР») — 16 членов КС. Члены лоялистских фракций — ГГ и ГН — не голосовали за указанные тезисы и вообще не принимали участия в этом голосовании.

10 декабря Г. Каспаров вынес на голосование читателей одной из радиостанций те же четыре вопроса. Результаты голосования на 11 декабря выглядели следующим образом:

  1. Является ли нынешняя власть в России легитимной? Да — 7,2%. Нет — 92,8%.
  2. Должен ли КС стать штабом мирной антикриминальной революции? Да — 88,1%. Нет — 11,9%.
  3. Должен ли КС разработать «дорожную карту» от дня Х (падения режима) до проведения свободных выборов в России? Да — 94,5%. Нет — 5,5%.
  4. Должен ли КС инициировать создание Форума свободной России? Да — 93,0%. Нет — 7,0%.

Голосование членов Координационного Совета по указанным вопросам на сайте «Демократия2» завершится 15 декабря.

Оцените статью
Ритм Москвы