Представляю графики ВВП на душу населения бывшего СССР и России по сравнению с аналогичным показателем США за последние 60 лет. Значения для обеих линий рассчитаны в долларах по паритетам покупательной способности валют в ценах 2002 года. Под СССР в период с 1992 по 2010 год понимается средневзвешенный показатель ВВП на душу населения по 15 постсоветским странам.
Детально комментировать эти графики не стану, так как, если рассматривать вопрос всерьез, материала будет достаточно для нескольких книг. Однако в кратком изложении картина достаточно очевидна. Единственное, что стоит отметить отдельно, – это причина публикации этих графиков, о которой упоминается в первой части данного поста.
Если резюмировать эти графики двумя фразами, они звучат следующим образом: «За два десятилетия (1991-2010 гг.) реформ и быстрого экономического роста, который в значительной степени основывался на гранте внешнеэкономической конъюнктуры, Россия по своему уровню экономического развития отстала даже от США. В то же время, США, в свою очередь, заметно отстали от мировых темпов экономического роста». На сегодняшний день российский ВВП на душу населения по отношению к американскому уровню ниже, чем в любой год с 1950 по 1991 годы.
Возможно, именно с этого слайда и начнем разговор о российских экономических реформах 1991-92 годов 2 февраля в Политехническом музее.