«7-доллароваякитайская зарплата», или: Зачем так откровенно лгать? — 3

Похоже, тексты под такой рубрикой рискуют стать регулярными. Поводов для них, увы, не становится меньше. Выступая 26 октября в передаче «Исторический процесс», А. Чубайс поставил, возможно, собственный рекорд по количеству и качеству произнесенных им искаженных, фальсифицированных, откровенно лживых утверждений.

Уже отмечалось удивительное некомпетентность Чубайса, о которой он решительно поведал аудитории телеканала «Россия», на 33-й минуте передачи: «Средняя заработная плата в Китае для одного миллиарда пятидесяти миллионов человек – семь долларов в месяц. Вы понимаете, о чем Вы говорите?» Судя по приведенному вопросу А. Чубайса, так и по ответу на него С. Кургиняна: «Она была еще ниже», ни один, ни другой не имеют представления о том, о чем они с таким апломбом сообщили на всю страну.

Во-первых, 1,050 миллиона человек, получающих заработную плату, в истории Китая не было никогда. По данным последнего статистического ежегодника Китая, общее число всех занятых в стране в 2009 г. составило 780 миллионов человек. Тогда же, когда Дэн Сяопин начинал свои реформы, в 1978 г. всех занятых в Китае было еще меньше – 402 миллиона. Если же Чубайс таким образом пытался говорить не о числе занятых, получающих заработную плату, а об общей численности населения страны, располагающего доходами в 7 долларов, то и тут налицо продемонстрировано удивительное невежество. В нынешнем году население Китая перешагнуло рубеж в 1,350 миллиона человек, в 1978 г. оно равнялось 948 миллионам.

Во-вторых, среднемесячная зарплата в Китае в настоящее время (по предварительным данным за первые три квартала 2011 г.) почти на два порядка превышает цифру, названную Чубайсом (7 долларов), и составляет примерно 554 доллара США. По провинциям и городам она заметно различается – от 303 до 712 долларов в 2009 г., но нигде и близко не приближается к пресловутым 7 долларов.

В-третьих, в своей заметке автор заметила, что кандидату экономических наук, доценту, многолетнему вице-премьеру российского правительства по экономическим вопросам, лауреату разнообразных премий и обладателю всевозможных титулов можно простить этот ляп лишь с учетом известного наблюдения шведского профессора Ханса Рослинга о том, что «представления о мире у большинства людей существенно запаздывают, отстают от того, что происходит на самом деле лет на двадцать». Увы, даже это снисходительное отношение к опытному полемисту оказалось необоснованным. Среднемесячной заработной платы в 7 долларов в месяц в Китае не было ни 20 лет назад, ни 30 лет назад, ни 50 лет назад. В последние более чем полвека, для которых имеются официальные статистические данные, такой зарплаты в Китае не было никогда. Ни сейчас, когда средняя зарплата превышает 550 долларов, ни в 1978 г., когда начинались реформы Дэна и когда средняя зарплата составляла 30 долларов в месяц. Ни даже в страшном 1962 г., когда в результате катастрофы маоистского «большого скачка» она упала до 9,4 долларов в месяц.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что объявленные Чубайсом цифры никакого отношения к реальности – ни к географической, ни к исторической – не имеют. Откуда же взялась цифра в 7 долларов? На память приходит, пожалуй, единственный относительно хорошо известный пример месячной заработной платы в 7 долларов, который, возможно, неслучайно застрял в памяти Чубайса и неожиданно вырвался из его подсознания в публичное пространство. Такая месячная зарплата действительно имела место быть, только не в Китае, пусть даже во времена «большого скачка» и «культурной революции». Эта зарплата была в России в январе 1992 г. – месяце, который запомнился миллионам граждан нашей страны как начало «гайдаровских реформ».

К сожалению, даже этим примером чубайсовские передергивания, искажения и фальсификации, прозвучавшие в упомянутой передаче, не ограничиваются. О других – в следующем постинге.

В продолжение вышенаписанного полагаю возможным разместить данные о среднемесячных величинах зарплат по видам предприятий, а также некоторых видов доходов и ВВП в Китае в 2009 г. (по обменному курсу).

Для справки: Заработную плату в Китае получают преимущественно городские жители. Сельские жители получают преимущественно доход. Численность городского населения в Китае в 2009 г. составляла 622 миллиона человек (46,6%), сельского населения – 713 миллионов (53,4%). В 2010 г. средняя заработная плата в Китае составила 465 долларов, или 66,6% от зарплаты в России (698 долларов).

Динамика соотношения ВВП на душу населения по паритетам покупательной способности (ППС) по данным МВФ в Китае и России в 1990-2011 гг. представлена на графике ниже.

При этом следует иметь в виду, что в силу сильно завышенных в последние годы (относительно исторических многолетних) цен на энергоносители методология расчета ППС завышает текущие российские показатели ВВП и ВВП на душу населения по сравнению с тем, какими они были бы при ценах на энергоносители, близких к средним многолетним, примерно на 20-25%. Поэтому более реалистичное соотношение душевых ВВП в Китае и России в настоящее время, очевидно, находится в пределах 60-65%.

Данный пост вызван не только необходимостью дезавуировать некомпетентное заявление, сделанное с немалым апломбом на всю страну. Он также подчеркивает опасность популяризации ложного месседжа, принципиально искажающего ситуацию в современном мире и быстро меняющиеся места в нем нынешней России и соседнего Китая.

Оцените статью
Ритм Москвы