Пропагандистская кампания
В последнее время в российском информационном пространстве наблюдается колебание в активности кампании, направленной на создание у общественности впечатления о наличии угрозы введения продразверстки в России осенью 1991 года. Приводится текст постановления Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, одним из руководителей которого в тот период был Лужков, от 31 августа 1991 года под названием «О неотложных мерах по обеспечению населения продовольствием». Пункт 4 этого документа фактически предлагает ввести в стране натуральную продразверстку, включая экспроприацию зерна у владельцев. Возможное «другое решение» проблемы дефицита поднимает вопрос о том, действительно ли разговоры о том, что Гайдар предотвратил гражданскую войну, являются преувеличением. Однако нет никаких оснований считать это преувеличением. Если бы правительство возглавили Силаев и Лужков с их идеями продразверстки, это вполне могло бы привести к гражданской войне.
В своих публикациях относительно Егора Гайдара упоминается текст постановления Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР от 31 августа 1991 года, в котором прямо предложено ввести продразверстку в связи с растущими проблемами в заготовке продовольствия. После провала путча был создан Комитет по управлению народным хозяйством СССР, возглавленный И. Силаевым. Тридцатого первого августа этот комитет принял постановление «О неотложных мерах по обеспечению населения продовольствием», в четвёртом пункте которого говорилось о фактическом введении натуральной продразверстки и экспроприации зерна у собственников.
Чем нас пугают?
Аргументация пропагандистов, утверждающих о наличии угрозы введения продразверстки, основывается на постановлении Комитета по управлению народным хозяйством СССР №4 от 31 августа 1991 года. Поэтому стоит обратиться к оригинальному тексту этого документа, в том числе к неоднократно упоминаемому пункту 4. «2. С