Мои заявления о происходящем экономическом буме в России, в том числе публикации в этом ЖЖ, вызвали множество комментариев. Судя по полученным откликам, не все согласны с этими утверждениями. Возражения касаются как факта возобновившегося экономического роста, так и его характеристик именно как бума. В текстах, которые я видел, никому не удалось опровергнуть ни первое, ни второе утверждение, или оба сразу. Поэтому не вижу оснований для содержательных ответов на эти доводы.
Тем не менее, многие из высказанных возражений, как по существу, так и по эмоциональной насыщенности, вновь подтверждают справедливость названия одного из вышеупомянутых постов: «Экономический бум, почти не замеченный обществом». Общество, в лице своей активно пишущей и комментирующей части, похоже, действительно не заметило радикальных изменений экономической ситуации последних месяцев. Сам факт начала этой дискуссии, привлечение внимания к тому, что ранее оставалось вне поля зрения, становится особенно значимым.
Некоторые комментаторы, удивленные тем, что произошло нечто, чего они сами не успели заметить, явно переживают «бум плохо контролируемых ими чувств». Таким образом, к первому буму – экономическому – добавляется второй: «бум бурных словесных опровержений реально происходящего экономического бума». Эти два, хотя и связанные между собой, «бумa» очевидно ждут разная судьба.
Сроки жизни первого (экономического) неясны: он может продлиться (при определенных обстоятельствах) еще несколько лет, вплоть до нового кризиса, или закончиться к концу весны-началу лета текущего года. Сроки жизни второго (опровергательного) кажутся более предсказуемыми. При сохранении темпов роста, которые проявились в российской экономике в последние месяцы, публикация Росстатом результатов её развития в наступившем году сделает опровержение очевидного весьма затруднительным, и тогда опровергательный бум естественным образом сойдет на нет.
В то же время другой аспект развернувшейся дискуссии заслуживает большего внимания. Более того, он требует внимания, поскольку серьезного обсуждения его еще не было. Это определение экономического бума. Позвольте привести его еще раз в небольшом уточненном виде: экономическим бумом называется экономический рост с аннуализированными темпами 7,2% и выше, продолжающийся не менее шести месяцев подряд. Буду признателен за содержательное обсуждение данного определения, включая его критику и альтернативные определения экономического бума.