Как делается потепление. Случай России

Вчера Институт экономического анализа опубликовал доклад под названием «Как делается потепление. Случай России». В этом документе был проанализирован российский сегмент совместной базы температурных данных HadCRUT, разработанной Центром Хэдли и Климатическим центром Университета Восточной Англии. База была частично обнародована 8 декабря текущего года.

Создатели базы HadCRUT подошли к выбору российских метеостанций весьма избирательно: из 476 станций, осуществляющих наблюдения на территории России, для анализа были выбраны данные только с 121 станции, что составляет 25,4% от общего числа. В то время как удельный вес этих станций в общем числе используемых для расчета глобальной температуры (около 5000) равен 2,4%, территория России занимает 12,5% от общей поверхности суши Земли.

В результате наблюдения по 355 российским метеостанциям и 62 ячейкам координатной сетки, необходимых для расчета глобальной температуры, не были включены в глобальную базу данных. Это означает, что данные, характеризующие климат на 40% российской и 5% мировой территории, остались без внимания.

Интересно, что данные с ненадлежащих станций оказались более качественными: они собирались на протяжении более длительного времени и имели меньшее количество провалов в наблюдениях. Кроме того, они менее подвержены эффекту «городского тепла». Однако вековой тренд потепления на основании этих данных проявляется менее явно, чем в данных, включенных в глобальную базу. Для некоторых из оставшихся за пределами базы метеостанций даже зафиксировано незначительное похолодание.

Итоговые результаты доклада ИЭА представлены на графиках 1 и 2. Температурный ряд, рассчитанный по данным 121 станции, показывает повышение средней температуры воздуха над Россией с 1870-х до 2000-х годов примерно на 2,0°С. В то же время ряд, основанный на данных всех 476 станций, показывает увеличение температуры лишь на 1,4°С.

Хотя различия между этими рядами для периода с 1958 по 1992 год остаются относительно незначительными, по мере удаления в прошлое они увеличиваются, достигая максимума в 0,56°С в 1877 году. Различия между рядами после 1992 года также растут, достигая 0,08°С в 1998 году. Суммарный разрыв в отклонениях двух рядов составляет 0,64°С.

Учитывая удельный вес России в площади мировой суши (12,5%), такое завышение потепления на 0,64°С не может не привести к коррекции значения повышения глобальной температуры за последнее столетие, которое составляет 0,76°С, как это популяризируется Hadley Centre, CRU и МГЭИК.

Если окажется, что аналогичные манипуляции проводились с исходными данными метеостанций и в других странах, коррекция темпов изменения глобальной температуры за последний век может оказаться значительной.

В любом случае, сегодня очевидно, что необходим перерасчет глобальной температуры, который основывался бы на всех доступных метеоданных. Доклад ИЭА доступен также здесь.

Некоторые публикации о докладе ИЭА:

  • Британские ученые недооценили русский климат
  • What the Russian papers say
  • IEA: Hadley Center «probably tampered with Russian climate data»
  • Russian IEA claims CRU tampered with climate data – cherrypicked warmest stations
  • Climategate 2: Russians Claim Scientists Manipulated Russian Temperature Data To Falsely Show Warming
  • Climategate goes SERIAL: now the Russians confirm that UK climate scientists manipulated data to exaggerate global warming
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы