Известная русская пословица напоминает: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Другой изречением ей вторит: «С кем поведешься, от того и наберешься». Эти мудрости хорошо иллюстрируют не только межличностные, но и межгосударственные отношения.
Недавно Левада-центр обнародовал результаты опроса, касающегося мнения россиян о странах, которые можно назвать близкими друзьями и союзниками России, а также тех, кто настроен недружественно. Обратите внимание, что «врагом номер два» была названа Украина, что вызывает настороженность у украинцев. Этот факт, впрочем, не новость: Украина занимает свое место в этом списке уже четвертый год подряд, начиная с весны 2014 года.
Однако более важно, что в сознании многих россиян Украина теперь оказалась в компании таких стран, как США, Германия, Латвия, Литва, Польша, Эстония, Великобритания и Франция. Это означает, что в глазах опрашиваемых граждан Украина приблизилась к той самой Европе, вхождение в которую было одной из главных целей Революции Достоинства 2013-2014 годов.
Гражданам России следует задуматься над результатами этого опроса, ведь для властей главными зарубежными друзьями на протяжении многих лет остаются несвободные и авторитарные страны, такие как Беларусь, Китай, Казахстан, Сирия, Армения, Куба, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и Индия.
Политические и экономические «портреты» «друзей» и «врагов» России уже неоднократно обсуждались. В этот раз акцент сделан не только на уровнях развития этих стран, но и на изменениях, произошедших за последние 12 лет. В частности, группы «врагов» и «друзей» России демонстрируют разные тенденции в экономическом и политическом развитии.
На графиках, представленных выше, отображены средневзвешенные значения ВВП на душу населения и Индекса политических и гражданских свобод по данным Фридом Хауз за 2005-2016 годы. При этом учитывались удельные веса голосов, отданных опрошенными гражданами за те или иные страны в рамках категорий «друзья» и «враги» России.
За последние 12 лет показатель ВВП на душу населения в группе «врагов» возрос на 67,1%, в то время как в группе «друзей» он увеличился всего на 1,3%. Индекс политических и гражданских свобод в группе «врагов» оставался стабильным, увеличившись на 1%, а в группе «друзей» снизился на 29,9%.
Таким образом, относительный уровень ВВП на душу населения среди «друзей» России по сравнению с «врагами» снизился с 81% в 2005 году до 49% в 2016 году, что говорит о значительном отставании «друзей» в экономическом плане. Аналогичная картина наблюдается также в отношении Индекса политических и гражданских свобод, где относительный уровень упал с 61% в 2005 году до 42% в 2016 году.
Относительное значение показателя ВВП на душу населения в самой России по сравнению с группой «врагов» также упало, снизившись с 74% в 2005 году до 55% в 2016 году. Это подчеркивает нарастающее экономическое отставание, составляющее 45 процентных пунктов.
Таким образом, наблюдаемое соотношение ВВП на душу населения и Индекса политических и гражданских свобод в группах «друзей» и «врагов» России, а также в самой стране, за последние 12 лет демонстрирует тревожные тенденции.