Майор Буанг-Ли и капитан Чамберс

Майор Буанг-Ли на борту авианосца «Мидуэй»

29 апреля 1975 года мир начал осознавать последствия Парижского мирного соглашения, подписанного 27 января 1973 года. Это соглашение, подготовленное в основном Генри Киссинджером, должно было положить конец войне во Вьетнаме и восстановить мир. Согласно документу, США обязались прекратить все военные операции против армии Северного Вьетнама и вывести войска из Южного Вьетнама в течение 60 дней. Однако отсутствовали требования о выводе северо-вьетнамских войск и условиях прекращения поддержки Вьетконга.

После выхода американских войск, армия Северного Вьетнама, получившая значительную поддержку из СССР, нарушила соглашение и начала наступление на Юг. Армия Южного Вьетнама, лишенная американской помощи, оказалась в тяжелом положении. 21 апреля 1975 года, в условиях хаоса и потерь, президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу подал в отставку, обвинив США в предательстве.

27 апреля начался штурм Сайгона, столицы Южного Вьетнама. Сотни тысяч людей стремились спасти свои жизни, осознавая, что избежать неминуемой гибели невозможно. Воспоминания о «резне в Хюэ», где коммунисты уничтожили тысячи людей, еще свежи в памяти южновьетнамцев.

29 апреля аэропорт Сайгона подвергся ракетному обстрелу, и эвакуация самолетами стала невозможной. Вскоре американцы начали операцию «Порывистый ветер» по эвакуации с помощью вертолетов, в ходе которой было вывезено более 7 тысяч человек.

Одним из участников этой операции стал майор ВВС Южного Вьетнама Буанг-Ли. 29 апреля, поднявшись на самолете с острова Кон Сон, он направился к авианосцу «Мидуэй». Несмотря на плохую видимость, ему удалось заметить авианосец. Однако три попытки посадки оказались неудачными из-за перегруженной палубы.

Пилот хотел связаться с командой «Мидуэя», чтобы предупредить о наличии пассажиров. В итоге, он сбросил записку с просьбой о помощи: «Подвиньте вертолет на другую сторону, у меня топливо на час. Пожалуйста, спасите меня. Майор Буанг, жена и 5 детей.»

Капитан «Мидуэя» Ларри Чамберс принял решение сбросить в море вертолеты, мешавшие посадке «Сессны». Это была рискованная мера, но необходимая для спасения семьи майора. Команда приняла участие в этих действиях, не обращая внимания на звания.

Когда «Сессна» наконец приземлилась, это стало моментом триумфа. Под ликующие аплодисменты Буанг-Ли и его семья были спасены. Капитан Чамберс поздравил пилота с выдающимся мастерством, а команда авианосца собрала средства для нового начала жизни семьи в США.

На церемонии в 2010 году, посвященной 35-летию операции, Буанг-Ли вспомнил о том, как его дети стали врачами и военными. Их успехи стали символом новой жизни после трудных времен.

Постскриптум: Точные данные о числе жертв среди сторонников южновьетнамской администрации остаются неясными, но некоторые историки оценивают количество убитых в 250 тысяч человек. Число беженцев, пытавшихся покинуть Вьетнам, и погибших в этом процессе, оценивается в 200-400 тысяч. В лагеря перевоспитания были отправлены около 2 миллионов человек, из них 165 тысяч погибли.

Также стоит отметить, что 17 апреля 1975 года коммунисты захватили Пномпень в Камбодже, а в декабре — Лаос. В результате коммунистического геноцида в Камбодже погибло от 1,7 до 2,5 миллионов человек, а голод унес жизни еще 300 тысяч.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы