По просьбам читателей размещаю ранее обещанное. Что достоверно известно на сегодняшний день? Имеющаяся на сегодняшний день базовая информация о катастрофе рейса «Малайзийских авиалиний» МН-17 сводится к следующему:
- Это был спланированный террористический акт.
- Рейс МН-17 был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук-М1».
- Место дислокации «Бука» во время пуска ракеты – район поселка Снежное южнее г. Торез Донецкой области.
- Экипаж «Бук-М1» прибыл с территории России и состоял из военнослужащих 53-й Курской бригады ПВО, находившихся на действительной военной службе в РФ.
- В день катастрофы 17 июля 2014 г. из 160 коммерческих рейсов, проследовавших через зону теракта, атаке и поражению подвергся лишь один из них – МН-17.
- После совершенного теракта «Бук-М1» вместе с экипажем вернулся на территорию России.
Что для непредвзятого читателя остается не до конца ясным?
- Кто именно отдал приказ на пуск ракеты и уничтожение МН-17?
- Какова была мотивация заказчиков и организаторов теракта?
Информация, представленная ниже, в основных чертах была изложена впервые 23 июля 2014 г. и затем в многочисленных авторских письменных и устных комментариях. За почти 15 месяцев, прошедших со времени первой публикации, не обнаружилось какой-либо принципиально новой информации, способной опровергнуть выводы, сделанные в июле прошлого года. В то же время проявилось немало деталей, иллюстрирующих и уточняющих сделанные тогда наблюдения.
Важными работами, отсеивающими значительное количество дезинформационного мусора, стали многочисленные публикации в российской блогосфере и зарубежных СМИ, а также доклады Беллингката и Совета безопасности Нидерландов о крушении рейса МН-17. Наиболее существенная базовая информация о совершенном теракте собрана здесь.
Нижеследующий текст частично воспроизводит уже известное, частично дополняет его некоторыми деталями.
Предыстория
Российская оккупация и аннексия Крыма, известная как спецоперация «Крымская весна» (20 февраля – 18 марта 2014 г.), прошла с относительной легкостью и небольшим количеством жертв. У авторов возникло ощущение, что успех «Крымской весны» можно повторить и на более крупном масштабе в восьми регионах Украины, названных В.Путиным Новороссией.
В ночь с 6 на 7 апреля 2014 г. началась военная часть спецоперации «Русская весна», в рамках которой группы российского спецназа начали захватывать административные здания в юго-восточных регионах Украины. Первоначальный успех этого этапа операции подвел В.Путина к публичному раскрытию ее конечной цели.
Однако завершить спецоперацию в полном объеме не удалось. Расширение захваченной территории замедлилось, и в Харькове создание местной «народной республики» было остановлено. Коренной перелом в спецоперации произошел 28 апреля во время разговора министра обороны России С.Шойгу с министром обороны США Ч.Хейгелом, когда стало известно о продвижении НАТОвской инфраструктуры к российским границам.
В ответ на это в Кремле было принято решение перейти от стратегии расширения к стратегии удержания уже захваченного. В последующие дни значительно снизились масштабы военной активности, и украинские добровольческие батальоны начали освобождение захваченной территории.
Мотивация
В условиях, когда Кремль не мог вести полномасштабную войну против Украины, оставалось лишь два инструмента: террор и дипломатия. Прямое вторжение регулярных войск для Кремля представлялось нежелательным, поскольку это могло привести к международной агрессии.
Оставался террор как средство управления западными лидерами. Кремль надеялся, что шокирующий акт насилия заставит западные страны оказать давление на Украину, чтобы та прекратила военные действия. Для этого было решено использовать воздушное пространство над зоной боевых действий, выбрав рейс, уничтожение которого могло бы вызвать наибольший резонанс среди гражданских лиц в Европе.
«`
Этот текст адаптирован для публикации и сохраняет смысл оригинала при использовании HTML-разметки.