Европейские враги режима

Обнародование «черного списка» из 89 граждан Евросоюза, которым российский МИД запретил въезд в Россию, сейчас стало одной из центральных тем обсуждения в мировом информационном пространстве. Европейские официальные лица требуют от российских властей объяснений, касающихся формирования этого списка, в то время как российский МИД продолжает игнорировать эти запросы. Важно попытаться понять природу, логику и возможные последствия данного беспрецедентного шага Кремля.

Во-первых, этот список фактически объявляет войну значительной части современной европейской политической элите. В «черном списке» оказались:

  • 3 бывших премьер-министра европейских стран;
  • 25 бывших вице-премьеров, министров, руководителей служб и национальных вооруженных сил;
  • 11 бывших заместителей министров, послов и руководителей правительственных делегаций;
  • 4 бывших руководителя Европарламента и национальных парламентов;
  • 19 бывших заместителей руководителей парламентов и председателей парламентских комитетов;
  • 21 депутат Европарламента и национальных парламентов;
  • 6 «прочих», в числе которых и Бернар-Анри Леви.

Во-вторых, война затрагивает все значимые политические силы современной Европы. В списке представлены представители почти всех партий и фракций, включая Альянс либералов и демократов, социалистов, Европейскую народную партию, Партию Зеленых, консерваторов и националистов.

В-третьих, хотя в список включены граждан 17 из 28 стран Евросоюза, основной угрозой для путинского режима представляются политические лидеры и институты «прифронтовых государств» — стран Балтии, Скандинавии, Польши и Румынии, а также других регионов Северо-Западной Европы. Это полностью соответствует мировоззрению нынешних кураторов Кремля и их стратегической цели расколоть Европу на два лагеря: «англосаксонско-скандинавско-прифронтовый» и «континентально-южноевропейский».

В «черном списке» отсутствуют представители 11 стран-членов Евросоюза, в основном из Центральной Европы и Средиземноморья: Австрии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Словении, Италии, Мальты, Кипра, Португалии, Люксембурга и Ирландии.

Данные о числе лиц в списке на 1 миллион жителей по странам-членам Евросоюза демонстрируют следующий расклад:

Страна Число лиц в списке Число лиц на 1 млн. жителей
Эстония 8 5,80
Латвия 5 2,43
Литва 7 2,26
Швеция 8 0,83
Дания 4 0,71
Польша 18 0,46
Чехия 4 0,37
Румыния 5 0,23
Финляндия 1 0,18
Бельгия 2 0,18
Нидерланды 3 0,18
Болгария 1 0,15
Великобритания 9 0,14
Греция 1 0,09
Германия 7 0,09
Франция 4 0,06
Испания 2 0,04

Согласно данным, обнародованным ИЭА, среди 17 стран в «черном списке» насчитывается 89 лиц, что соответствует 0,22 на 1 млн. жителей. Нынешний российский режим демонстрирует нежелание идти на урегулирование или компромисс в конфронтации с окружающим миром, сознательно обостряя конфликт и расширяя его масштабы. Таким образом, он фактически объявил войну не только Грузии, Украине и другим постсоветским государствам, но и всему Евросоюзу.

История Европы с времён средневековых нашествий варваров не знает примеров успешной агрессии против нее. Похоже, что и в этот раз агрессия не приведет к желаемым результатам.

Оцените статью
Ритм Москвы