Главные политические итоги мировых войн

Важнейшими итогами трех мировых войн — Первой, Второй и Третьей (Холодной) — явились следующие обстоятельства:

  • распад ряда империй, существовавших накануне мировых войн;
  • увеличение числа независимых государств в мире;
  • рост числа демократических государств;
  • увеличение удельного веса демократий среди независимых государств.

Каждая мировая война начиналась агрессивными действиями авторитарных или тоталитарных режимов, проводивших захватническую политику. В начале конфликта агрессоры, как правило, добивались военных побед и осуществляли аннексии. В ходе войн погибли десятки миллионов людей. Жертвы агрессии, представлявшие более свободные политические режимы, были вынуждены оказывать вооруженное сопротивление, что обернулось огромными потерями для обеих сторон. Упорное сопротивление интервентам в конце концов приводило к победам коалиций, члены которых представляли более свободные и демократические режимы. Главным политическим результатом мировых войн стал более разнообразный, демократический и толерантный мир.

В ходе Первой мировой войны (1914-1925 гг.) была ликвидирована Вторая Германская, Австро-Венгерская, Оттоманская и (частично) Российская империи. Число независимых государств возросло с 50 до 66, что составило 32%. Количество демократий увеличилось с 13 до 24, или на 84%, а их удельный вес возрос с 26% до 36%.

По итогам Второй мировой войны (1939-1946 гг.) были ликвидированы Третья Германская, Итальянская и Японская империи, но одновременно произошло значительное усиление Советского Союза. Число независимых государств возросло с 62 до 69, количество демократий увеличилось с 15 до 21, что составило 40%, а их удельный вес возрос с 24% до 30%.

В рамках Третьей мировой (Холодной) войны (1947-1994 гг.) произошел частичный распад Советской империи. Число независимых государств увеличилось с 69 до 185, что является ростом в 2,7 раза. Количество демократий возросло с 19 до 76, что составляет вчетверо, и их удельный вес вырос с 28% до 41%.

Войны — это не благо. Во время войн гибнут десятки миллионов людей, и эти потери невосполнимы. Однако политическим результатом мировых конфликтов становится более свободный и менее агрессивный мир. Войны можно сравнить с эпидемиями, которые также уносят жизни, но ведут к прогрессу в медицине и санитарии.

В результате трех мировых войн в Европе:

  • увеличилось число независимых государств;
  • возросло количество демократий;
  • возрос удельный вес демократий среди независимых государств.

Накануне Первой мировой войны в Европе насчитывалось 17 независимых государств, а по окончании Третьей мировой их стало 35 (без учета малых и карликовых). Количество политически свободных государств выросло с 10 до 28. Удельный вес таких стран в Европе возрос с 59% в 1914 году до 80% в 1994 году.

По итогам крупных военно-политических конфликтов граница между лагерями свободы и несвободы постепенно смещалась на юг и восток Европы. Сегодня эта граница вплотную приблизилась к территории Российской Федерации, власти которой проводят реваншистскую политику, разжигая военный конфликт.

С учетом соотношения военных, экономических и демографических потенциалов противостоящих лагерей, а также опыта прошлых войн, можно предвидеть, что Четвертая мировая война, несмотря на новые методы и технологии, неизбежно будет сопряжена с массовыми жертвами и приведет к ликвидации одной из последних крупных мировых империй — Российской. Это приведет к значительному уменьшению территории, контролируемой российскими властями, появлению новых независимых государств и увеличению числа демократий в мире.

Одним из важнейших явлений в новом послевоенном мире станет формирование свободных демократических режимов в новых независимых государствах, которые образуются на территории бывшей Российской Федерации. Неясно, почему нынешние российские власти настойчиво стремятся приблизить наступление этого нового мира.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы