Пытки перед приговором и последнее слово Даниила Константинова

Вчера в Чертановском суде состоялось заседание по делу Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве. Особое внимание привлекло его странное поведение, которое, как стало известно позже, было следствием пыток, примененных к нему перед оглашением приговора. Об этом сообщил его адвокат Валерий Шкред.

По информации адвоката Шкреда, перед началом заседания сотрудники Группы немедленного реагирования МВД несколько раз использовали электрошокеры и сделали растяжку на наручниках. В ходе издевательств звучали угрозы, что оставило Даниила в состоянии шока, из-за чего он не мог даже говорить. Адвокаты готовят Заявление о преступлении.

Ниже представлено видео и текст последнего слова Д. Константинова на суде по делу об убийстве Алексея Темникова, состоявшемся 17 декабря 2013 года.

«Прежде всего, я хочу поблагодарить всех тех, кто пришёл сегодня на наше судебное заседание, всех тех, кто почти два года следил за нашим процессом через средства массовой информации и в интернете. Спасибо вам! Мне приятно видеть столь благодарную и достойную аудиторию. Вы – лучшие люди России.

Ваше честь! Господа адвокаты! Друзья, товарищи, близкие! Я абсолютно уверен, что все здесь присутствующие, в том числе представители обвинения, знают, что я не совершал преступления, в котором меня обвиняют. Более того, я вообще к нему не причастен.

В тот злополучный день, ставший для нашей семьи Днём рождения моей мамы, 3 декабря 2011 года, я находился на другом конце города, в 20 километрах от места преступления, в ресторане «Дайкон», где праздновал семейный праздник. Моё алиби было подтверждено как в ходе предварительного расследования, так и в ходе судебного следствия.

Говорить о фактической стороне дела не хочется, всем и так всё понятно. Ложное обвинение в убийстве – это всегда тяжело. Тем не менее, я обязан говорить. Как в Древнем Риме, когда публичные личности защищались от ложных обвинений, и сейчас я вынужден делать то же самое. Правда, в Риме эти люди обычно приходили в суд без наручников и автозаков, в то время как нам, обвиняемым, приходится проводить часы в прокуренных туберкулёзных камерах.»

Древний Рим, как ни странно, продвинулся дальше в уважении и защите прав своих граждан, чем современная Россия. Это понимают те, кто хоть раз имел дело с нашей системой правосудия. Те, кто знает, что такое ожидание в автозаках и боксах, и в конечном итоге оказывается без физических и моральных сил, чтобы защищаться. Эта система устроена так, чтобы сломить волю к сопротивлению и заставить смириться с наказанием.

Тем не менее, мы не смиряемся! Мы продолжаем защищаться.

Вернемся к делу. На наш взгляд, обвинение в этом процессе потерпело полное фиаско. Обвинительное заключение не выдерживает никакой критики. Меня обвиняют в том, что 3 декабря 2011 года, в День рождения моей матери, я по неустановленной причине с неустановленными лицами отправился на противоположный конец города, где из неустановленной неприязни к внешнему виду панков вступил в ссору и убил неизвестного человека неустановленным ножом.

Обвинение и суд принимают это дело всерьёз, несмотря на заведомую абсурдность представленной картины. Странные диковатые путешествия по Москве с огромным ножом, драка и поножовщина. Вместо того, чтобы праздновать семейный праздник, я оказался в этом водовороте обвинений.

Имеются материалы, которые характеризуют меня с противоположной стороны. В суде были допросены свидетели, которые отрицают возможность такого поведения с моей стороны. Но, что же у них с доказательствами?

Давайте подробнее рассмотрим картину, представленную обвинением. Плевок, с которого, согласно версии обвинения, началась ссора, оказался чистой выдумкой. Слюна не найдена ни на куртке убитого, ни на месте преступления. Это показывает, что версия обвинения лишь фантазия, придуманная для объяснения произошедшего.

Следующая деталь – нож. Он так и не был найден, поскольку искали не там. Обыскали две квартиры и даже офис отца, но ничего, что могло бы уничтожить Темникова, не нашли. Вместо этого изъяли множество компьютеров и документации, но сам нож не обнаружили.

Для восполнения пробелов следствия один из свидетелей спустя месяцы вспоминает и рисует нож, который идеальным образом вписывается в результаты экспертизы. Каждый шаг следствия вызывает сомнения и вопросы о его обоснованности. И это только верхушка айсберга в этом запутанном деле.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы