Андрей Илларионов: Абхазско-югоосетинский сценарий для Украины

В информационном пространстве вновь стал актуален термин «раскол Украины», который подается под различными углами: «развал Украины» на Первом канале, «оранжевый раскол» и даже «начало гражданской войны». В вчерашнем заявлении Д. Медведева выделялся «тектонический раскол» Украины. Модальность комментариев о «расколе» варьируется в зависимости от автора: украинские эксперты единодушно подчеркивают недопустимость и невозможность такого раскола, в то время как российские аналитики говорят о его сохранении и даже неизбежности распада страны.

Можно ли говорить о наличии оснований для подобной «тревоги» по версии Медведева и Путина? В предыдущих материалах уже отмечалось, что основной тренд ментально-политической эволюции украинского общества за последние два с лишним десятилетия заключается в растущей консолидации вокруг западного вектора развития, стремлении к интеграции в Евросоюз.

Этот процесс, начало которому было положено еще до 2010 года, с приходом к власти В. Януковича, не только не ослабел, но и укрепился. Резкий сдвиг во внешнеполитической ориентации украинцев в сторону Евросоюза пришелся на период 2010-2012 годов. Поддержка отношений с Россией как основного вектора внешней политики Украины снизилась с 53% до 35%, тогда как интерес к Евросоюзу возрос с 24% до 41%.

Стоит отметить, что Янукович сыграл ключевую роль в убеждении как членов своей партии, так и жителей восточных и южных областей Украины в целесообразности выбора европейской интеграции. Эти усилия отразились на эволюции предпочтений украинского общества.

К середине 2013 года абсолютное большинство украинцев поддерживало как подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, так и членство страны в Евросоюзе. Сторонники евроинтеграции оказались в большинстве не только в Западной и Центральной Украине, но даже на Востоке и Юге. Эти данные подтверждаются социологическими опросами компании IFAK.

Таблица 1. Поддержка подписания Соглашения об ассоциации с ЕС (июль 2013 г.)
Вся Украина: Поддерживают – 55%, Не поддерживают – 26%, Разница – 29%
Запад и Центр: Поддерживают – 67%, Не поддерживают – 22%, Разница – 45%
Восток и Юг: Поддерживают – 47%, Не поддерживают – 29%, Разница – 18%

Таблица 2. Когда Украина должна стать членом ЕС? (июнь 2013 г.)
Вся Украина: Должна – 59%, Не должна – 24%, Разница – 35%
Запад и Центр: Должна – 71%, Не должна – 13%, Разница – 58%
Восток и Юг: Должна – 52%, Не должна – 31%, Разница – 21%

Более половины опрошенных по Украине поддержали как подписание соглашения с ЕС в 2013 году (55%), так и конечную цель интеграции – членство в ЕС (59%). На Западе и в Центре страны поддержка этого курса превысила две трети населения (67% и 71%). Даже на Востоке и Юге более половины опрошенных поддержали конечную цель интеграции. Таким образом, к середине 2013 года в Украине сложился общенациональный консенсус относительно европейского направления.

В то же время Кремль воспринял это состояние украинского общества как неприемлемое. В результате, летом 2013 года против Украины была развернута полноценная война нового типа – таможенная, санитарная, газовая, пропагандистская. В этой войне активно задействованы ключевые фигуры нынешнего российского режима.

Первый заметный итог этой борьбы стал известен: под давлением Кремля Янукович отказался подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Однако другой промежуточный результат этой войны – влияние на общественное мнение – оказался менее заметным. Антиукраинская и антиевропейская пропаганда отрицательно сказалась на уровне поддержки евроинтеграции со стороны украинских граждан, который заметно снизился за несколько месяцев.

Таблица 3. Поддержка подписания Соглашения об ассоциации с ЕС: изменения с начала 2013 года по октябрь.
(Изменения за период янв. 13 – июл. 13 – окт. 13)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы