Нынешние кризисы в Украине — как внутриполитический, так и торгово-дипломатический — требуют внимания к восприятию украинскими гражданами вопросов, находящихся в центре общественного обсуждения. Эти вопросы можно разделить на три уровня.
Первый уровень касается (не)подписания украинским руководством Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Второй уровень — это направление политико-экономической интеграции Украины в среднесрочной перспективе: Евросоюз или Таможенный Союз. Третий уровень задаёт вопрос о стратегическом позиционировании Украины: с Западом или с Востоком.
Для понимания текущих настроений в украинском обществе полезно проследить эволюцию политических и экономических симпатий на протяжении более чем двух десятилетий. Это можно сделать, изучив результаты голосований на президентских и парламентских выборах, а также данные опросов общественного мнения.
Табл. 1. Процент голосов на президентских и парламентских выборах показывает, что за последние два десятилетия наблюдается тенденция к уменьшению числа голосов за кандидатов, поддерживаемых в основном на Востоке и Юге Украины, и увеличению голосов за кандидатов с Запада и Центра.
Разница между сторонниками «западного» и «восточного» векторов постепенно возросла с отрицательных двузначных значений в 1990-е до значений от -5 до +7 процентных пунктов в начале второго десятилетия XXI века.
Центр Разумкова изучал эволюцию общественного мнения по вопросу членства Украины в ЕС на протяжении 12 лет. Табл. 2. Опросы показывают, что, несмотря на колебания, число сторонников евроинтеграции постепенно увеличивается. В 2010-2012 годах количество сторонников евроинтеграции устойчиво превышало число противников, примерно в 1.5 — 2 раза.
Согласно данным украинского отделения германского института IFAK, в последние четыре года число сторонников евроинтеграции также в два раза превышало число ее противников. Табл. 3. Альтернативные опросы свидетельствуют о доминировании идеи вступления в ЕС над идеей присоединения к Таможенному Союзу. Табл. 4.
Приближение даты подписания соглашения с Евросоюзом в Вильнюсе и давление российских властей увеличили количество социологических опросов в 2013 году. Табл. 5. Результаты этих опросов подтверждают устойчивое предпочтение граждан Украины членства в ЕС по сравнению с Таможенным Союзом. В ноябре 2013 года это превышение составило 31 процентный пункт.
На вопросы о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС или присоединении к Таможенному Союзу предпочтение устойчиво сохраняется за ЕС. Табл. 6.
Важно отметить, что даже в т.н. «мягких» опросах, допускающих голосование в пользу обоих вариантов, число сторонников соглашения с ЕС превышает число сторонников членства в Таможенном Союзе. Табл. 7. Последний опрос от Research & Branding Group в декабре 2013 года, уже во время Евромайдана, показал, что сторонников интеграции с ЕС в Украине больше на 10 процентных пунктов.
Однако количество сторонников евроинтеграции, считающих необходимым продолжение переговоров по подписанию Соглашения, превосходит сторонников евроазиатской интеграции на 28 процентных пунктов. Табл. 9.
За три года произошел заметный сдвиг во внешнеполитических ориентациях украинских граждан — от России к Евросоюзу. Еще в ноябре 2009 года число сторонников отношений с Россией более чем вдвое превышало число сторонников отношений с ЕС. С конца 2011 года сторонники европейского вектора устойчиво превышают сторонников российского.
Каждое новое поколение украинцев становится все более проевропейским. Табл. 10. Исключением остаются только лица старше 60 лет — среди них сторонников Таможенного Союза больше, чем сторонников ЕС. Среди молодежи их доля составляет менее 20%.
Эпоха раскола Украины на Запад и Центр против Востока и Юга уходит в прошлое. Внешнеполитическое «перетягивание» Украины на сторону России исторически обречено, так как большинство украинцев уже выбрало европейское направление интеграции, и с каждым годом их станет только больше.
Методы, применяемые российской властью для противодействия европейскому выбору Украины, лишь ускоряют консолидацию украинской нации вокруг идеи демократической интеграции с Европой и отдаляют её от насильственной интеграции с Евразией под авторитарным российским режимом.