Заявление республиканцев

Объявленные властями т.н. «выборы мэра Москвы» вызвали определенный ажиотаж у представителей Общероссийского гражданского движения, которые заявили о готовности участвовать в этой очередной спецоперации нынешнего нелегитимного политического режима. Мы считаем, что любое участие активистов Общегражданского движения в данной спецоперации стало бы серьезной ошибкой.

Это было бы политической ошибкой, так как всем известно, что режим не допустит занятия поста руководителя Москвы кем-либо, кроме своего назначенца. Объявленные режимным избиркомом результаты будут использованы для дискредитации российской оппозиции.

Это также была бы правовая ошибка, поскольку участие в такой спецоперации легитимизирует неправовые методы организации и проведения выборов, такие как т.н. «муниципальные фильтры», а также сам нелегитимный режим.

Кроме того, это стало бы моральной ошибкой, поскольку участие известных представителей гражданского общества в этой спецоперации подчеркивало бы попытку внушить россиянам идею о сотрудничестве с режимом, представляющим собой политическую и уголовную шпану.

Однако бойкот этой спецоперации не означает, что российские граждане, живущие в Москве, отказываются от участия в судьбе своего города. Активисты Общегражданского движения могут и должны организовать свои собственные выборы в народный орган московского городского самоуправления в соответствии с нормами демократического выборного законодательства, используя опыт предыдущих выборов и деятельность Координационного совета российской оппозиции. Например, можно сформировать свой московский городской координационный совет.

Формирование Общегражданским движением органов государственной власти и самоуправления посредством честных, справедливых и открытых выборов — это длительный и сложный процесс, не лишенный ошибок и неудач. Но только он дает реальный шанс на воссоздание свободной правовой и политической системы как на федеральном уровне, так и в регионах.

Участие российских граждан в циничных спецоперациях нелегитимного режима лишь затягивает переход России к свободному обществу и делает его невозможным. В отношениях граждан с нелегитимным режимом должны оставаться ведущими принципы, выработанные много лет назад зэками Гулага:

  • Не верь режиму.
  • Не бойся режима.
  • Не проси у режима.

К ним следует добавить и четвертый принцип: не сотрудничай с режимом и не участвуй в его делах.

А. Илларионов, А. Пионтковский, А. Долгих

Оцените статью
Ритм Москвы