Андрей Илларионов: Кто и как играл на рынке ГКО

Своим обращением в Таганский суд С. Алексашенко вновь пытается привлечь общественное внимание к событиям 15-летней давности: участию высокопоставленных должностных лиц в операциях на рынке ГКО, валютному коридору, августовскому кризису 1998 года, дефолту и девальвации. Неудовольствие истца вызвал следующий отрывок из моего интервью в «Комсомольской правде» от 9 февраля прошлого года:

«– А может, все дело в том, что многие крупные чиновники сами играли в эти игры и зарабатывали деньги. Ловили рыбку в мутной воде. – Это отдельный срез. На рынке ГКО были коммерческие банки, инвестиционные компании, российские и зарубежные инвесторы, частные лица. Это нормально. Но совершенно ненормально, когда на рынке ГКО играли Гайдар, Алексашенко, Кох и другие инсайдеры – лица, работавшие непосредственно во власти. Эти люди создавали валютный коридор, регулярно получали информацию о потребностях страны в заемных ресурсах, о планах Минфина по погашению и получению средств, а также о процентных ставках и горизонте планирования операций. Это чистый инсайд. – Но инсайд в те годы не был уголовным преступлением в России. – Да, не был. Поэтому тот же господин Алексашенко может спокойно теперь заявлять, что он был первым заместителем руководителя Центробанка, сам создавал этот рынок ГКО и следил за аукционами, но при этом имел право участвовать в покупках этих ГКО. По юридическим правилам 1996-1998 годов – имел. Но, на мой взгляд, существует и моральная сторона вопроса, что может и что не может делать чиновник, руководящий этим процессом.»

В письменных объяснениях истца, представленных в Таганский суд, говорится: «данные утверждения Ответчика 2 (т.е. меня) не соответствуют действительности. Алексашенко С.В. не играл на рынке ГКО и не продавал ГКО, используя свое служебное положение в корыстных целях, и соответственно не получал финансовых средств от такой деятельности». Истец требует опровержения в газете и выплаты ему от Ответчика 1 (газеты) 100.000 рублей и от Ответчика 2 (меня) 1.000.000 рублей.

Прошедшие годы могли ослабить память о том, кто и как играл на рынке ГКО. Поэтому стоит обратиться к свидетельствам и документам. Ю. Скуратов отметил, что «третье уголовное дело, самое перспективное для детального расследования, связано с операциями физических лиц на рынке ГКО. Мы изъяли данные на межбанковской валютной бирже и были изумлены: на рынке ГКО играло 45 тысяч физических лиц, среди которых было много государственных чиновников… Убыточные аукционы нужно было закрывать, но их проводили! И на этом зарабатывали те чиновники, которые были обязаны защищать казну от подобных напастей… В списке было 780 крупных государственных чиновников, не имеющих права участвовать в коммерческих играх. Кто же эти люди? Чубайс — вице-премьер российского правительства, Серов — вице-премьер, Тихонов — министр образования, Алексашенко и Можаров — зампреды Центробанка, Вавилов — первый замминистра финансов…»

Чем были привлекательны доходы от игр в ГКО? Эти доходы не облагались налогами. Рабочий со своей зарплаты платил налоги, даже пенсионер, а игроки рынка ГКО обходили эту обязанность. Наряду с чиновниками на рынке ГКО играли преступные авторитеты, олигархи, теневые магнаты нефтяного рынка и «воры в законе». Рынок ГКО стал большой стиральной машиной для отмывания грязных денег. Чубайс, например, отрицал свою причастность, находясь на посту первого вице-премьера. Я вначале даже сомневался: может, действительно он не играл? Уточнил у оперативных работников, и те подтвердили – играл!…

Нас интересовали вопросы инсайдерской информации и условий проведения конкурсов. Эти данные сосредотачивались в руках людей, как, например, Чубайса, курировавшего финансовый блок в правительстве. Так, он мог давать команды на покупку и продажу ценных бумаг, зная условия вплоть до мелочей. С его инсайдерской информацией он не мог проиграть. Операции всех игроков остались в компьютерном банке данных.

А. Угланов отметил, что «в бытность генеральным прокурором вы не раз выступали в Совете Федерации и всегда звучала недосказанность. Вы говорите ‘чиновники’. Но ходили слухи о каком-то списке…» Ю. Скуратов в ответ сказал, что имена были изъяты из базы данных. Мы выявили вице-премьеров — Чубайса и Серова, Вавилова и еще 5 замов министра финансов. Все они играли на рынке ГКО, в том числе заместитель председателя ЦБ Алексашенко.

А. Суриков, член Совета Федерации, в стенограмме заседания 17 марта 1999 года заметил: «Господин Гайдар — участник рынка ГКО (6 млрд. рублей); комиссия по рынку ценных бумаг этим занимается. Господин Кох тоже крупнейший участник рынка ГКО, господин Алексашенко, первый зампред Центробанка, также крупнейший участник рынка ГКО. Это люди, владеющие всеми секретами рынка ГКО». Указанные обстоятельства позволяют поставить вопрос о персональной ответственности Кириенко и Дубинина за превышение полномочий, а также о персональной ответственности Кириенко, Дубинина, Задорнова, Алексашенко, Чубайса и Гайдара за последствия принятых решений.

К. Родионов в «Мифах о 90-х» приводит, что Егор Тимурович в 1995 году вложил собственные средства в рынок ГКО, опасаясь победы коммунистов. Однако после выборов Ельцина в 1996 году он перестал беспокоиться о политических репрессиях и продал свои ликвидные облигации. Институт экономики переходного периода, которым он управлял, также столкнулся с проблемами из-за неблагоприятного сочетания инсайдерской информации и макроэкономических рисков. Егор Тимурович счел этически невозможным продать облигации в условиях, когда призывал власть предотвратить дефолт. Он запретил выводить деньги с рынка ГКО именно потому, что имел инсайдерскую информацию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы