Интеллигентное молчание

О нашей интеллигенции порой складывается впечатление, что, когда к ним приходят, они переспрашивают: «А вы точно за мной? Может, вам к соседу?» В то время, когда происходят погромы крымскотатарских организаций, обыски в домах, угрозы физической расправы; когда в Крыму плачут старики, женщины и дети, виновные лишь в своей национальности; когда народ загоняют в моральное гетто на его же земле; когда запретом на въезд разлучают сына с матерью, мужа — с женой, детьми; когда составляются списки тех, кого нужно депортировать, изолировать или каким-либо образом ликвидировать, а де-факто депортация уже началась, — один российский интеллигент громко выражает свое «фи» крымскотатарской кухне, другая — тихо замечает, что крымские татары, по ее мнению, недостаточно бережно относятся к своей родине.

При этом хотя бы эти люди знают о том, что крымские татары существуют. Остальные же, кажется, как будто не в курсе. Пальцев хватит на одной руке: всего несколько человек из Москвы и Санкт-Петербурга интересуются у меня национальными чистками в Крыму (шведы, немцы, чехи, поляки почему-то волнуют их больше). Эти буквально считанные личности ужасаются, ощущая чужую боль, и хотят чем-то помочь народу, который в нашей стране стал изгоем. Публично в защиту крымских татар высказываются только они. Чокъ сагъ олунъыз. Большое спасибо.

Остальным 99 процентам нашей интеллигенции, по моему мнению, это показательнее пресловутых «84-х», я вот что хочу сказать. Окуджава, Сахаров, Горбаневская, Григоренко, Лавут и другие не боялись вступаться за крымских татар в куда более жесткие времена. Да, вероятно, это народ не очень заметный. Небольшой, терпеливый, мирный, не берущий в руки оружие, — но с такой любовью к родине и свободе, что убить проще, чем сломать. Но речь не о них — о вас.

Вы, как мне представляется, похожи на тех образованных, умных людей Германии, которые провожали грустным взглядом своих соседей-евреев. Похожи, но не совсем — сомневаюсь и в вашем взгляде, и в грусти. Конечно, все сказанное — не повод читать морали. Вступаться за человека, которого пинают со всех сторон, или пройти мимо — дело очень личное, и каждый решает сам. Глупо обвинять кого-то в том, что он не Сахаров и не Окуджава. Те бы не раздумывали. Просто эти — не те.

Дорогие интеллигенты, дамы и господа, если вам так комфортно, — продолжайте не замечать. Пока даже не пришли к соседу, а к кому-то там, через дом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы