Не всем это может показаться очевидным, но Михаил Ходорковский оказал Владимиру Путину значительную помощь в самом важном — моральном и историческом оправдании второй чеченской войны. Мало кто из думающих людей сомневается, что эта война стала началом конца российской демократии. Путин использовал ее, со всеми ее многочисленными жертвами, как политический инструмент для установления своей власти, которая впоследствии стала единоличной.
Для Путина тема второй чеченской войны и связанных с ней терактов всегда была особенно болезненной и неприятной. И вот, отпущенный из тюрьмы, Ходорковский фактически поддержал Путина, заявив, что сам бы пошел воевать за Кавказ. Это означает, что прав был Путин, назвавший себя «не слабаком», как выразился Ходорковский.
Не стоит думать, что Ходорковский говорил неискренне или из лести. Он не мог провести десять лет в тюрьме, стойко переносить заключение, не сломаться и не прогнуться лишь для того, чтобы произнести пустые слова. Для Путина эти слова, по сути, намного важнее любых формальных благодарностей, которые он мог бы не произнести.
В то же время не следует воспринимать все, сказанное Ходорковским, как «окончательное и обжалованию не подлежащее». Возможно, спустя некоторое время, освоившись в новой российской реальности, Михаил Борисович скорректирует многое из того, что высказал в первые дни на свободе, и это абсолютно нормально.
Давайте на время отдохнем от расспросов к нему. Дадим ему время. Он заслужил передышку — не только от тюрьмы и России, но и от всех нас.