Демократия, как выясняется, – это серьезное испытание. Любой гражданин считает, что имеет право на мнение и выбор. В результате видные и ответственные люди отвлекаются от своих важных дел, чтобы уговорить, объяснить и общаться с этими «творцами». Ситуация уже изрядно усталает! Время подводить всех под один знаменатель и следить за тем, чтобы не отступали от заданного курса!
Предложение главного санитарного врача Онищенко обязать родителей делать прививки своим детям и вводить наказания для уклонистов исходит из этих же соображений. Лечить под угрозой серьезных последствий проще, чем убеждать пациента, какой ценой он рискует своим здоровьем. Таким образом, проявляется истинное отношение государства к своим гражданам.
В России государство носит не только патерналистский характер, но и характер, напоминающий домостроевские традиции. Отец сказал – всем лечиться, значит, лечиться. А если кто-то против, на того обрушится строгость, а потом все равно заставят лечиться. Зачем тратить силы и средства на объяснения и просветительскую работу? Проще всего отдать команду.
Однако здесь есть и юридический аспект. Прививка – это медицинская процедура, которая может проводиться только с согласия пациента. В случае, если пациент не может дать такое согласие, требуется разрешение его законных представителей или близких родственников. Принудительные меры могут вводиться только по решению суда. Если родители действуют против интересов своих детей, то уполномоченные органы имеют право обратиться в суд для защиты прав этих детей.
Аргументы как противников, так и сторонников обязательных прививок имеют свои логические обоснования. Оба мнения отчасти справедливы. Существует пространство для общественной дискуссии и просветительской работы. Но вот дополнительного правового регулирования в данной ситуации быть не должно.
Как хочется обратиться к нашему государственному руководству словами Бени Крика: «Папаша, пожалуйста, выпивайте и закусывайте, пусть вас не волнуют эти глупости!»