Несмотря на низкий интерес россиян к событиям в стране, деятельность Государственной Думы не одобряет 43,9% опрошенных, а Совета Федерации – 32,4%. Причины этого явления разнообразны. Важные аспекты работы законодательной власти подчеркивают данные Конституционного Суда (КС) РФ. Согласно статистике КС, с 1995 по 2020 годы суд вынес 652 постановления и 38 896 определений. В 360 случаях суд признал отдельные положения закона или целые нормативные акты неконституционными. Таким образом, почти каждый второй закон, прошедший все соответствующие процедуры, оказался несоответствующим Основному закону страны.
В 2021 году на 28 февраля КС РФ сделал 3 постановления, в одном из которых определенные положения закона были признаны полностью или частично неконституционными. Нужно также учитывать, что пересмотр нормативных актов, как правило, инициируется на основании жалоб граждан. С 1995 по 28 февраля 2021 года в КС РФ обратились 4 369 заявителей. По запросам судов общей юрисдикции и арбитражей было проведено 146 пересмотров.
Вопрос: чем занимались десятки тысяч людей, осуществляющих ведомственный контроль за работой правоохранительных органов и прокурорский надзор? Скоро россияне снова будут выбирать лиц, которые возьмут на себя ответственность за законодательную власть. Им предстоит принимать законы, необходимые гражданам и стране. Если состав останется прежним, статистика КС РФ продолжит фиксировать, что законодатели далеко не всегда принимают законы, соответствующие Основному закону. В таких условиях решения будут вновь оспариваться, перегружая суды обращениями и отвлекая россиян на судебные разбирательства.
Все это, безусловно, подрывает авторитет гаранта Конституции. В условиях отсутствия квалифицированных правоведов, способных убедить президента в необходимости не подписывать законы, которые затем могут быть признаны неконституционными, Владимир Путин оказывается в сложной ситуации.
В трудном положении оказывается и избиратель. Голосуя за ту или иную партию, обладающий правом голоса избиратель не имеет никаких гарантий, что выбранная партия не делегирует в законодательную власть тех же лиц, которые приняли законы, каждый второй из которых не соответствует Основному закону страны. С этой ситуацией необходимо что-то предпринимать.
Но сможет ли Путин изменить состав законодателей от партии «Единая Россия»? Препятствий для этого не наблюдается, однако возникает вопрос: захочет ли он это сделать, если при таких обстоятельствах его рейтинг превышает 65%?