Кубок конфедераций стартовал в четырех городах, которые готовятся принять Чемпионат мира по футболу в 2018 году, однако интерес к этому событию со стороны россиян остается низким. В Казани, к примеру, начали раздавать билеты бесплатно, лишь бы скрыть пустоты на трибунах, что вызывает удивление.
Ситуация становится еще более тревожной, учитывая, что один из главных обязанностей гаранта Конституции — заботиться о гражданах и защищать их права и свободы. Проблемы с ветхим жильем, которое составляет всего два процента от всего жилого фонда, остаются нерешенными. Миллионы людей продолжают жить в нечеловеческих условиях, и возникает резонный вопрос: как можно тратить бюджетные средства на спортивные мероприятия при таких обстоятельствах?
Согласно последним данным, стоимость строительства стадиона в Санкт-Петербурге составила 43 миллиарда рублей. Контрольно-счетная палата (КСП) выявила нецелевые расходы на подготовку к чемпионату. Аудиторы, в частности, не одобрили 2,4 миллиона рублей, затраченных на сертификацию стадиона, и 595 тысяч рублей на организацию выставок коммерческих партнеров ФИФА. В итоге, в прошлом году было неправильно потрачено 16,2 миллиарда рублей.
Сколько можно было бы сделать для переселения россиян из ветхого жилья на эти средства? Тем не менее, Владимир Путин, похоже, перестал беспокоиться о проблемах своих сограждан. Его ответ на вопрос Анастасии — «Вы видите, в каких условиях мы живем. У нас летом в квартирах сыро, зимой холодно. Мы топим печку круглосуточно, но через щели в стенах все равно все выдувает. Дети постоянно болеют, а у нас по двое-трое детей в каждой квартире. Но самое страшное, мы боимся, что потолок обрушится на детей и взрослых. Наш дом признан аварийным, и нас поставили в очередь на снос в 2029 году. Как нам прожить в таких условиях еще 12 лет?» — вызывает недоумение.
На это Путин ответил: «Что могу сказать? Чушь, конечно. Соответствующие ресурсы на расселение из федерального бюджета выделяются, мы продлили программу расселения аварийного жилья. Я представляю, что происходит в республике, и знаю количество денег, выделяемых на решение этой проблемы. В целом по стране процесс идет и развивается неплохо, но переносить сроки на десятилетия — это абсолютно нелепо и неприемлемо.
Подобные объяснения, что «в целом по стране идет и развивается неплохо», звучат очень знакомо. Такую же риторику я слышал на протяжении многих лет, и мне было стыдно слышать такой ответ от гаранта Конституции, который позволяет использовать бюджет страны на нужды, не повышающие права и свободы россиян до статуса высшей ценности.