А тех ли вновь наизбирали во власть?

Конституция утверждает, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Недавно народ доверил осуществлять законодательную власть новому составу Государственной Думы. Казалось, что законодателей озаботит самый главный вопрос — бюджет страны, и они воспротивятся его несправедливому распределению. Однако всё прошло удивительно спокойно. Кремлёвские соловьи вновь насвистели о том, как власти озабочены жизнью народа, ростом зарплат, индексацией пенсий и социальными выплатами.

Тем не менее, анализ бюджета наводит на грустные мысли. Особенно на фоне возможности сравнить ситуацию в России и США. Расходы федерального бюджета на 2017 год по разделу «Общегосударственные вопросы» (обеспечение деятельности президента, правительства, губернаторов и других органов власти) превысили суммарные расходы на образование и здравоохранение: 1,2 трлн рублей против 946,5 млрд. На функционирование президента в 2017 году заложено 15 млрд рублей.

В бюджете России есть две строки, касающиеся затрат на Президента: денежное содержание (аналог зарплаты) и расходы на функционирование (представительские издержки). Согласно информации на 2015 год, эти суммы составляют около 1 млн и 8 млн рублей в месяц соответственно. Получается в год не более 110 млн рублей. На какие же нужды были выделены 15 млрд рублей?

На работу законодательных органов на федеральном и муниципальном уровне выделено 13 млрд рублей, а на федеральные и региональные правительства — 6 млрд. В то же время, доходы президента в 2014 году выросли более чем вдвое, составив 7,65 млн рублей, по сравнению с 3,67 млн рублей в 2013 году. В какой мере возрастёт доход президента в 2017 году, остаётся неизвестным, как и то, насколько увеличатся доходы премьер-министра и членов правительства.

Стоит отметить, что президент России назначает себе зарплату сам, в то время как Президент США такого права не имеет. Граждане США знают, сколько мог бы получить Дональд Трамп, если бы не отказался от зарплаты президента. Вознаграждение за работу президента США прописано в Конституции и не может изменяться в течение срока его полномочий. В настоящее время это составляет 400 тысяч долларов в год, фиксируемых законом.

Кроме того, налогоплательщики США осведомлены о затратах на служебные автомобили, самолёты и места проживания президента. Содержание Белого дома обходится в несколько миллионов долларов ежегодно, а с 1995 года обязательным требованием является ежегодный отчёт перед Конгрессом о всех финансовых расходах, от продуктов питания до зарплат сотрудников. Эти расходы не исчисляются десятками миллиардов в год.

С 1964 года законодательством США закреплено, что все министры, как государственные служащие уровня 1, независимо от ведомственной принадлежности, получают одинаковую зарплату. В администрации президента Обамы зарплата министра составляла 199 700 долларов в год (или 16 642 доллара в месяц). Средняя заработная плата в США около 50 000 долларов в год, что на фоне зарплат министров выглядит достаточно скромно. Тем не менее, зарплата министра не превышает среднюю зарплату по стране более чем в четыре раза.

В России же зарплата министров и депутатов превышает среднестатистическую зарплату по стране более чем в 25 раз. Вопрос: почему в России всё не так? Почему новые депутаты не возмутились выделенным в бюджете средствам на работу законодательных органов на федеральном и муниципальном уровнях в 13 млрд рублей, что предполагает увеличение их денежного содержания до 800 000 рублей в месяц? И это при зарплате в космической отрасли в 12-15 тыс. рублей и пенсиях 7-10 тыс. рублей, а также миллионах людей, проживающих в ветхом жилье с печным отоплением дровами или углём?

Почему новых законодателей не беспокоит, как и кем будет осуществляться расходование бюджетных средств? Если у одного полковника Захарченко случайно «нашли» около 9 млрд рублей, и до сих пор выясняют их происхождение, то почему ответственные за сохранность бюджетных средств остаются на своих должностях? Если нецелевое использование бюджетных средств исчисляется миллиардами, то почему ответственные лица не несут за это ответственности?

Бюджет страны — это всенародное достояние, однако небольшая группа избранных во власть считает его своим кошельком, используя его по своему усмотрению. Это происходит оттого, что единственный источник власти в стране — многонациональный народ, кажется, не испытывает необходимости спросить: «Где деньги, осуществляющие государственную власть?» В США такой контроль за действиями властей не стыдно, и более 200 лет там знают, на что расходуется бюджет страны, а президент не может произвольно увеличивать свою зарплату или иметь несколько резиденций.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы