Владимир Осин: Как долго будем позволять себя дурить различным партиям?

Победа Трампа на выборах в США вновь подтверждает, что политические партии часто не играют значимой роли в управлении и развитии страны. Россияне, прожив более 70 лет под правлением КПСС, хорошо знают, что руководители партий создают условия, удобные лишь для себя и своих назначенцев, оставаясь вдали от забот о народе.

В своей инаугурационной речи Трамп отметил: «Сегодняшняя церемония имеет особое значение. Мы не просто передаем власть от одной администрации к другой — мы возвращаем ее вам, американскому народу. Слишком долго небольшая группа людей в столице получала плоды правления, за которые платили обычные люди. Вашингтон процветал, но народу не перепадали плоды этого процветания. Политики обогащались, в то время как рабочие места сокращались и заводы закрывались. Их победы не были нашими победами, и триумфы в столице не приносили радости бедствующим семьям по всей стране.

Подобные слова вызывают размышления о текущем состоянии дел в России. Лично я не желаю видеть повторную передачу власти от Путина к Медведеву. Оба лидера и их администрации продемонстрировали, что они скорее заботятся о собственном благополучии, чем о проблемах народа — единственного источника власти в стране.

Трамп отказался от президентского жалования в 400 тыс. долларов в год, тогда как наши министры-миллионеры, обладая недвижимостью за границей, не отказываются от своих зарплат в 700-900 тыс. рублей в месяц. В то время как в США сенаторы зарабатывают не более чем в четыре раза выше средней по стране, в России зарплаты депутатов превышают эту величину в 25-30 раз и могут увеличиться до 50-60 раз. Они стремятся получать такие же 13 тыс. долларов в месяц, как и сенаторы США, где средняя зарплата составляет около 3-4 тыс. долларов, а пенсии — всего 150-200 долларов в месяц, что порой не индексируется.

По данным Forbes, самым высокооплачиваемым топ-менеджером госкомпаний является глава «Газпрома» Алексей Миллер с доходом в 17,7 млн долларов. Следом идут Игорь Сечин из «Роснефти» (13 млн долларов) и Герман Греф из Сбербанка (11 млн долларов). Несмотря на общественное недовольство, власти не торопятся ограничивать размеры заработных плат руководителей госкомпаний.

Сейчас известно, что Дмитрий Медведев был переизбран председателем партии «Единая Россия» на открытом и безальтернативном голосовании. Неужели вновь не нашлось кандидата, способного сделать выборы альтернативными? Трамп, выдвинувшись на пост президента от республиканцев, не стал бы кандидатом при наличии безальтернативного соперника.

После старта предвыборной гонки в начале июля Трамп уверенно занял первую позицию среди республиканских кандидатов, опередив таких оппонентов, как Джеб Буш, Скотт Уокер и Марко Рубио. Нас убеждают, что «Единая Россия» является правящей партией, однако поддержка со стороны избирателей составляет менее 25%. Партии удается формировать большинство в законодательной власти лишь благодаря равнодушию народа к власти в целом.

Факты говорят сами за себя: на последние выборы в Государственную Думу из 110 миллионов избирателей более 57 миллионов не пришли голосовать ни за одну из партий, обещающих делать человека и его права высшей ценностью. В «Единой России» всего 2 миллиона членов — это менее 2% избирателей. Жители регионов знают о том, как живут члены этой партии, и были бы еще более осведомлены, но п. 2 ст. 235 ГК РФ применялся лишь 20 раз за последние пять лет. Это не тревожит ни членов партии, ни законодателей.

Правительство, состоящее преимущественно из членов «Единой России», продолжает возглавлять вновь избранный без альтернативы Медведев. Механизм работы этого правительства уже известен, и это наглядно демонстрирует, что политические партии не играют роли в развитии общества. Так зачем же расходовать бюджетные средства на их содержание?

Стране необходим президент, способный исполнять обязанности гаранта Конституции и обеспечить деятельность всех органов власти в соответствии с Основным Законом. Аргументы против партийного строительства были изложены в 400 постах, размещенных на различных платформах, но никто не опроверг их. Пришло время остановить дорогостоящее для страны партийное строительство — народ сам способен выбрать того, кто остановит разворовывание страны и заставит своих назначенцев обеспечить соблюдение прав и свобод граждан.

Слова Трампа о том, что «небольшая группа людей в столице получает плоды правления, за которые платят обычные люди», вполне применимы и к России. Американский народ смог добиться изменений — россияне не глупее, и многонациональный народ нашей страны власть Кремлю в вечное пользование не передавал.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы