Не ответив на важные вопросы, СМИ продолжают поднимать тему причастности Генеральной прокуратуры к событиям в станице Кущевской. Депутат Д. Гудков задал Следственному комитету резонный вопрос: имел ли заместитель Генерального прокурора Лопатин Г.Б. отношение к расследованию массового убийства в Кущевской, и если имел, то какие функции выполнял в ходе этого расследования?
Здравомыслящие люди были бы сильно удивлены, если бы за деяния депутата Д. Гудкова начали винить его отца, который, как известно, не причастен к тому, что его сын стал депутатом. Почему так сильно стремятся через дела взрослых сыновей опорочить всё, что было сделано Ю. Чайкой за эти годы? Именно Ю. Чайка пытался продемонстрировать В. Путину ложность утверждений о 56% раскрываемости преступлений в стране и снижении преступности в 50 регионах.
Как более сорок лет практикующий юрист, я могу утверждать, что Ю. Чайка является одним из самых порядочных, профессиональных и смелых Генеральных прокуроров, которые когда-либо работали в СССР и России. Только он осмелился публично заявить о том, что прокуратура ежегодно миллионами отменяет незаконные постановления следователей об отказе в возбуждении уголовного дела. Это означает, что гаранта Конституции каждый год просто обманывали, заявляя о раскрываемости преступлений в 56%.
Как может быть такая раскрываемость, если проводимые исследования показывают, что ежегодно более 9 000 000 пострадавших от преступлений не могут получить статус потерпевшего? В прошлом году стало стыдно говорить о раскрываемости, и вновь начали упоминать о снижении преступности в 50 регионах, озвучив эту ложь публично. Президент Владимир Путин, открывая коллегию МВД по итогам работы в 2014 году, начал свое выступление с упоминания «хороших показателей» министерства: в 50 субъектах федерации в прошлом году снизился уровень преступности.
Странно, что при миллионных отказах в возбуждении уголовных дел его назначенцы и помощники не смели сообщить В. Путину о «снижении уровня преступности» в 80 субъектах федерации. Уже в 2015 году на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры России В. Путин отмечал, что крайне важна деятельность прокуроров при выявлении нарушений при регистрации преступлений. Статистика показывает, что, к сожалению, их по-прежнему много.
В 2014 году было зафиксировано около 2,5 миллиона незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Статистика давно демонстрирует происходящий в стране произвол, о котором Ю. Чайка публично говорит, но В. Путин отмалчивается и не говорит своим подчиненным, что они вводят его в заблуждение. Ю. Чайка сказал всему миру, что такое судопроизводство губительно для страны.
Гарант Конституции уже несколько лет не обращает внимания на то, что около 70% осуждений происходит без соответствующей проверки и исследования собранных доказательств, на основе лишь признательных показаний подсудимых. Эти осужденные лишены права обжаловать приговоры, поскольку судьи не исследуют доказательства, необходимые для вынесения приговора. Обжаловать неправосудный приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, невозможно только потому, что фактические обстоятельства уголовного дела суд не проверял. Эта правоприменительная практика противоречит основным положениям Конституции РФ.
К сожалению, никто не подскажет гаранту, и молчат те, кто должны ему об этом сказать. Если в процессе судопроизводства судья не проводит проверку и оценку доказательств виновности подсудимого, возможно ли это назвать правосудием? Состоится ли в таком случае подчинение судей Основному Закону страны, и будут ли соблюдены принципы уголовного судопроизводства? Будет ли обеспечена защита личности от незаконного и необоснованного обвинения и ограничения её прав и свобод?
Только за последние три года таким образом было осуждено около 2 000 000 человек, и число таких осуждений растет. В прошлом году в апелляционном порядке было обжаловано лишь 5% решений российских судов общей юрисдикции. Значит ли это, что судами принимаются исключительно правосудные решения? Эта форма правосудия уже вызывает озабоченность и у Генерального прокурора РФ Ю. Чайки.
Он считает, что при значительном количестве дел, рассмотренных в упрощенном порядке, число допущенных нарушений законодательства, в том числе конституционных прав граждан, не только не снижается, но и растет. Привычка выбирать более простой путь пагубно сказывается на профессиональных навыках и качестве следствия. Снижается квалификация следователей, прокуроров и судей.
Как можно было установить упрощенный порядок рассмотрения дел в суде, если законность и обоснованность постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого не проверяется ни при избрании меры пресечения, ни при окончательном рассмотрении дела? Разве в России уже покончили с пыточным судопроизводством, когда назначенные обвиняемые вынуждены брать на себя чужую вину?
Никто, кроме Ю. Чайки, не проводит правдивый анализ борьбы с криминалом в стране. Вместо предложений по установлению правосудия, Верховный Суд России вышел с очередной инициативой о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Зачем же ранее осуждали по этим статьям, если на досудебной стадии судопроизводства могли прекратить дело в связи с деятельным раскаянием или примирением с потерпевшим?