Генералы МВД Борис Колесников и Денис Сугробов, а также их подчинённые, не могут быть охарактеризованы как «оборотни в погонах». Этот термин применяется к тем, кто, пришедший в МВД, ФСБ или иное силовое ведомство, давал клятву служить Закону и выявлять преступников, но на практике совершал тяжкие преступления, покрывая злодеев за вознаграждение или оказывая им различные услуги. Генералы же не изменяли своим взглядам и поведению.
Они старались, опираясь на меры, предоставленные Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», и используя знания криминалистики, выявлять лиц, склонных к взяточничеству. Им было известно, что человеку сложно устоять перед соблазном больших денег, которые предлагает мошенник. Простая методика, которую применяли генералы, работала в 9 из 10 случаев. Не требовалось больших усилий, чтобы выдать своих сотрудников и людей, которых они привлекали к такой «работе», за бизнесменов, предлагая взять их «под крышу» за внушительные суммы.
Эта методика позволяла «выявлять» взяткополучателей в любом ведомстве России. Да, можно было с помощью оперативной техники задокументировать факт получения взятки, либо пригласить «карманных» журналистов, которые всё запечатлеют на свои камеры и далее раскрутят по всем каналам, формируя общественное мнение. Однако такая практика не позволяет представить доказательства того, как происходило склонение к получению взятки. Сотрудники, а также те, кого они вовлекали в такие схемы, полагали, что ответственность за дачу взятки (ст. 291 УК РФ) или посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) их не затронет.
Фактически генералы формировали криминальную деятельность, которая не имела под собой реальной основы. Не существовало должностного лица, требующего взятку; оно создавалось искусственно путём уговоров и обещаний больших денег. При рыночных отношениях в России, кто мог устоять перед такими уговорами? Существует одна ситуация, когда такое требование исходит от того, кто действительно хочет получить деньги. В этом случае налицо деяния, связанные с получением взятки (ст. 290 УК РФ). Иная ситуация — когда должностное лицо уговаривают получить большие деньги, но фиксируют только сам факт получения, а не процесс, связанный с уговором и фактической провокацией взятки (ст. 304 УК РФ).
Известные примеры осуждения должностных лиц по такой «методике» показывают, что прокурорский и судебный надзор не смогли ей противодействовать. Прокуроры и судьи часто не желали выяснять, почему должностные лица шли на получение взятки. Для них имело значение лишь доказательство самого факта взятки, а не обстоятельства, её предшествующие. Применяемая генералами методика свидетельствует о искаженном, неправовом подходе к борьбе с тем, что принято называть коррупцией.
Робин Гуды в генеральских погонах приносят больше вреда как обществу, так и ведомству, которое их наградило мундиром с лампасами. Реальная борьба с криминалом возможна только правовыми методами, с соблюдением Конституции России и установленного процессуального порядка уголовного судопроизводства. А кто в России следит за соблюдением этих требований?