Путин и Сингапур

Почему такой заголовок, спросит читатель? Это связано с историей длительного нахождения одного человека во власти и результатами его правления. Около половины россиян хотят смены Владимира Путина на посту президента. Некоторые – из-за сложившейся коррупции в стране, другие – просто потому, что он надоел, как капризная молодая женщина, желающая сменить мужа, потому что в их отношениях не осталось прежнего драйва. Однако давайте лучше поищем логику в поведении В.Путина за последние 12 лет.

Меня подспудно терзала мысль: а может, Путин хочет повторить опыт Сингапура периода 1959-1990 годов? В течение 31 года у власти находился один-единственный премьер-министр Ли Куан Ю. Сингапур тогда был маленькой, бедной страной, которая имела необходимость импортировать, помимо прочего, пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружелюбно, а треть населения симпатизировала коммунистам. Ли Куан Ю и его соратники характеризовали себя как «группу буржуазных, получивших английское образование, лидеров». Стратегической целью Ли Куан Ю было превратить Сингапур в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии и значительно увеличить привлечение иностранных инвестиций.

Чувствует ли читатель схожесть новой стратегии Путина 2012 года со стратегией Ли Куан Ю 1960 года? Оба столкнулись с внешними врагами, оттоком капиталов, коммунистическими симпатиями населения и чудовищной коррупцией. В начале своего независимого развития Сингапур также имел высокий уровень коррупции. Борьба с ней началась с упрощения процедур принятия решений, удаления двусмысленностей в законах и отмены лицензирования. Другие меры правительства включали резкое повышение зарплат судей, что привлекло частных адвокатов на эти должности; жесткое подавление организованных преступных группировок и кардинальное изменение состава полиции.

Премьер-министр лично вёл переговоры с взбунтовавшимися полицейскими. Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня топ-менеджеров частных корпораций. Создан независимый орган для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, где расследования велись даже против близких родственников Ли Куан Ю. В итоге, многие министры, уличённые в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, некоторые покончили жизнь самоубийством или бежали из страны, в том числе и соратники Ли Куан Ю. Тридцатилетние усилия премьер-министра принесли фантастические результаты: Сингапур стал одним из наименее коррумпированных государств мира, а зарубежные инвесторы начали вкладывать миллиарды долларов в создание высокотехнологичных производств.

А что же наш российский президент-премьер? Мог бы он повторить пример Сингапура и Ли Куан Ю? Думаю, что мог бы. Однако, похоже, он увлекся любимым делом, знакомым по основной профессии. Для борьбы с коррупцией он собрал своих единомышленников из ФСБ и кооператива «Озеро». Каждому из них был отдан свой участок контроля и «кормления», а оставшийся крупный бизнес был вычищен от возможных конкурентов. Оставшихся «на поле» он взял «под крышу», имея на них компромат. Основная стратегия таких людей — иметь компромат, который в нужный момент становится мощным рычагом воздействия.

Однако самой большой ошибкой Путина стало отдаление от себя интеллектуальной элиты. Эти люди могли бы вовремя остановить неправильные шаги президента, стать новыми министрами, идеологами программ в обороне, космосе, научной сфере и международных делах. Путин остановился на четырёх основных постулатах: контроль стратегических сегментов экономики отдать фсбэшникам, убрать из правительства сильных и амбициозных людей, не трогать правительство для достижения стабильности и ограничить свободу СМИ и выборов, полагая, что народ не готов к свободному волеизъявлению.

После этого он решил, что экономика должна работать на автопилоте, а возникающие проблемы он будет решать в режиме «ручного управления». Его спасли от экономического кризиса высокие цены на энергоносители, которые обеспечивали видимый рост ВВП. Но инвестиции в модернизацию производства по-прежнему не идут, а основные средства продолжают стареть. Состояние технологий Роскосмоса – лишь один из показателей этого упадка.

Коррупция при Путине лишь возросла, достигнув таких размеров, что на её искоренение потребуются не менее 7-10 лет и триллионы рублей. Лучшая часть активного населения уходит из страны, и масштабы этого оттока сопоставимы с послереволюционной эмиграцией 1917 года. Объём капитала, вытекающего из России, в 2011 году составил 84,2 млрд долларов, в 2012 году также планируется отток свыше 15 млрд долларов.

По мнению председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса, есть два сценария дальнейшего экономического развития России. В пессимистическом прогнозе власти не извлекли никаких уроков, и тогда через два года «экономика неизбежно ударится в стену на скорости 140 км/ч». Оптимистический сценарий связан с аккуратным сокращением военных расходов, грамотной приватизацией государственной собственности и поддержанием прозрачности на всех уровнях власти, что помогло бы России сохранить темпы развития на уровне БРИКС.

Какой путь выберет правительство, пока неизвестно — выбирать, видимо, будет Путин. К сожалению, Владимир Путин не смог выдержать экзамен на управление Россией. Образование оказалось слабее, чем у Ли Куан Ю. Он не справился ни с коррупцией, ни с привлечением иностранных инвестиций, ни с ростом технологического уровня экономики, ни с созданием в России мирового финансового центра. Он не может даже удержать народ от эмиграции. Как же можно доверить ему ещё 12 лет руководить страной? При Путине мы движемся в сторону африканских стран, а не Сингапура…

Оцените статью
Ритм Москвы